Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СЕМЬЯ
family ]

стр. 29


Статья коллектива авторов из кн.: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, тома: 1-86, СПб, 1890.

6. Семья в экономическом отношении

     Образование семьи не обусловлено исключительно экономическими причинами, но тот или иной состав семьи, те или иные отношения между членами семьи, устойчивость семьи или неустойчивость ее и т. д. имеют большое экономическое значение. Социальная кооперация, лежащая в основе всякой промышленности, может проявляться лишь в реальной социальной среде, т. е. или в семье, или в общине, или в иных элементах социального строя, сформировавшихся в определенный вид. Семья является и теперь промышленной мастерской в тех случаях, когда она производит те или иные предметы для сбыта (см. Кустарная промышленность). Даже в Англии семейная промышленность (petty trades) конкурирует с крупною промышленностью. Окрестности Лондона, Глазго и других больших городов наполнены семейными мануфактурами, нередко работающими с помощью дешевых небольших машин, нанятых или купленных. Гвозди и теперь производятся ручным способом в многочисленных семьях. Южного Стаффордшира (Black Country), а также в Дербишире.
     Семейной жизни у рабов древности не было вовсе; она им просто была запрещена. В средневековом крепостничестве, заменившем рабство, не было надлежащей семейной жизни в силу бесчисленных прав господской власти. Содействуя освобождению крепостных людей, уравнивая занятия обоих полов и освобождая детей от деспотической власти родителей, все более и более вводя мужчин в отправление женских профессий, чем предоставлялась замужним женщинам возможность посвятить себя всецело семье, фабричная промышленность, по мнению О. Конта, содействовала развитию семьи. ("Cours de philosophie positive", 4 изд., 1877, т. 6-й, стр. 86-88). Это мнение не оправдывается ходом развития современной европейской промышленности, в которой все более и более расширяется участие женщин, отрываемых от семьи и от исполнения своих материнских обязанностей. Женский фабричный труд наносит значительный вред как здоровью самих женщин, так и жизнеспособности и физическому развитию их детей и, следовательно, вредит интересам будущих поколений рабочего класса (см. И. Янжул, "Женщины-матери на фабриках. Очерки и исследования", М., 1884, т. I, стр. 392). И. С. Вегер ("Врач", 1899 г., № 40) произвел на 3-х фабриках в Шуе (бумагопрядильной, бумагаткацкой и ситцевой) опросы 657 женщин, работавших на этих фабриках более года и не переставших рожать после поступления на фабрику. Большая их часть работали на фабриках долго: 48,55% - от 6 до 15 лет, 25,73% - от 16 до 26 лет. Наибольшее число этих женщин (87,4%) находятся в самом деятельном в смысле деторождения возрасте (от 21 до 40 лет). Из 2520 детей, ими рожденных, умерло 63,85%, в том числе 80,9% в возрасте до 1 года (общая для Россия норма детей, не доживающих до 1 года, - 28,7%). Заключение О. Конта подтверждается только в Сев.-Амер. Штатах, где женщины работают, пока не вышли замуж, и где этот труд служит им отчасти средством облегчения своих родственников (они продолжают обыкновенно жить в семье), отчасти подготовкою для себя посредством сбережений более обеспеченной и независимой семейной жизни; здоровье их на фабриках не ухудшается, а улучшается (И. Янжул, "Эдем тружениц. В поисках лучшего будущего", СПб., 1893, стр. 243-245).
     Экономической единицей в современных обществах считается индивид, насколько он является субъектом права; но в отношении к доходам настоящей экономической единицей должна быть признана семья, представляемая, с точки зрения производительности, ее главой. На самом деле, однако, замужние женщины и дети участвуют в большом размере в образовании доходов. Для того, чтобы семья могла служить рациональной экономической единицей в отношении доходов, нормальная заработная плата должна покрывать издержки на содержание главы семейства, его жены и детей до достижения последними надлежащего физического развития и окончания профессионального образования, т. е. до получения ими возможности добывать собственным трудом средства к жизни. В действительности мы этого не видим. Промышленная утилизация женщин и детей обусловлена тем, что предприниматели желают пользоваться дешевым трудом, вследствие чего заработная плата главы семьи слишком часто рассчитывается по издержкам содержания его лично, а не всей семьи. Такое определение заработной платы увеличивает трудность существования рабочей семьи, особенно в тех случаях, когда эта семья многочисленна. Нормальной заработной платой может считаться только та, которая исчислена по издержкам, необходимым для содержания средней рабочей семьи (Paul Cauwes, "Cours d'economie politique", 1893, 3 изд., т. I).
     Достаточное питание человека всякого возраста и пола определяется тем количеством необходимых питательных веществ, т. е. белков, жиров и углеводов, которое он должен принять ежедневно в виде той или иной пищи для поддержания своего существования. На это установлены приблизительно исчисленные средние коэффициенты (см. Пищевое довольствие). Пользуясь этими коэффициентами (Ernahrungsschlussel), каждый человек может приблизительно определить, какого рода пища ему требуется ежедневно, сообразно с его средствами. В таком же положении находятся и отец семьи, и домохозяйка, на которой лежит главная забота о прокормлении членов семьи. Чем меньше имеется для того средств, чем тяжелее забота о питании, тем тщательнее должны производиться и по возможности записываться всякие расходы, необходимые для существования семьи и помимо питания. Значение семейных приходо-расходных книг (livres de raison, Haushaltsrechnungen) было сознано еще в прошлом веке (Sir Morton Edens в книге "The State of the Poor", изданной в 1795 г., привел приходо-расходные вычисления 53 сельских английских рабочих семей). После Ле-Плэ (см.) ученики его (Рибб и другие) усиленно собирали такие документы, и в настоящее время их накопилось великое множество; из них выводятся семейные бюджеты, где параллельно излагаются приход и расход семьи. Нельзя сказать, чтобы эти работы производились всегда систематично; большая их часть является лишь сырым материалом и подлежит дальнейшей разработке. Были и ошибки, мешавшие успешному ходу этих работ.



Страницы
Оглавление    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19   

20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38   


Таблицы1    2    3    4    5    6    7   



Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Психология» = Visitors of section «Psychology» :