Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СЕМЬЯ
family ]

стр. 35


Статья коллектива авторов из кн.: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, тома: 1-86, СПб, 1890.

7.2. О законных семействах

7.2.1. Состав семьи

     Определение состава семьи имеет большое значение в ныне действующем уставе о воинской повинности, установляющем три разряда льгот по семейному положению (см. Комплектование армии и флота). При определении этих льгот считаются за родных сыновей: 1) состоящие в семье отчима или мачехи пасынки: а) при жизни своей родной матери или родного отца и b) после смерти родных отца или матери в том лишь случае, если по заявлению отчима или мачехи служат поддержкою их семьи, не имеющей другого способного к труду работника; 2) приемыши, усыновленные до 10-летнего возраста, и 3) приемыши, взятые ранее этого возраста в семьи дворян из инородцев и мурз, составляющих отдельные сельские общества. Лица, сосланные в каторжные работы или на поселение с лишением всех прав состояния, считаются для семьи, за ними не последовавшей в место ссылки, в гражданском отношения умершими и потому не могут присваивать сыновьям никаких льгот по воинской повинности. При уменьшении состава семьи вследствие пострижения в монашество кого-либо из членов оной такая семья не приобретает права на какую-либо новую льготу по отправлению воинской повинности.
     Способными к труду в семье считаются только лица мужского пола от 18 до 55 лет от роду, за исключением: 1) совершенно не имеющих возможности работать вследствие увечья или болезненного расстройства, 2) сосланных, 3) находящихся в безвестной отлучке более 3-х лет и 4) находящихся по призыву на действительной службе нижними чинами в сухопутных войсках или во флоте. Лица, имеющие право на льготу I или II разряда, лишаются этого права, если они по заявлению отца или матери, деда или бабки не служат поддержкою семьи. Сила этого правила не распространяется на лиц, принявших христианство.
     Необходимость определения состава семьи возникает и в промышленности, при смерти рабочего от увечья или болезни, полученных им на работе или вследствие работы, и вообще при всяких исках о вознаграждении за смерть человека, причиненную преступлением или проступком или же деянием хотя и не преступным, но не случайным, а совершенным с некоторою неосторожностью (644-689 ст. Х т., ч. 1). На основании 657 ст., определяющей право семьи на вознаграждение за вред и убытки, причиненные убийством содержавшего "собственным трудом своих родителей, жену, или детей", наши суды признают, что исковое право в этом случае принадлежит лишь представителям трех поколений по прямой линии, если их содержал убитый (см. Убытки).
     Состав семьи имеет также значение при назначении пенсий (см. соотв. статью) и при пользовании некоторыми другими правами по смерти главы семьи. Так, напр., вдовы и семьи получают пособия на выезд из отдаленного края, где отец или муж был на службе. Жены и семьи ссыльных, следующие в ссылку за осужденными, имеют право на пособие, равно как и жены и семьи подсудимых, содержащихся под стражею. Семьи военных чинов призреваются не только в случае их убийства или поранения на войне, но и во время нахождения в походах нижних чинов, чинов запаса и ратников государственного ополчения. Ходатайство по делам своей семьи разрешается и лицам, не имеющим права хождения по делам. Разные льготы по представительству предоставляются также родственникам, смотря по родству (18 и 19 ст. Пол. земск. учр., т. II, изд. 1892 г.; 111 и 128 ст. т. IX; 19 и 28 ст. Учр. суд. установл.). Определение состава семьи необходимо и в тех случаях, когда что-либо воспрещается семье по закону; так, участие в горном промысле воспрещается женам и неотделенным детям чиновников мин-ва земледелия и госуд. имуществ (по горной части и по управлению казенными землями) в тех местностях, где занятие горным промыслом воспрещено их мужьям и отцам (3 п. 265 ст. т. VII, изд. 1893 г.). Некоторые виды договоров, заключение которых запрещено или ограничено для некоторых чиновников, запрещено или ограничено и для жен их (2048 ст. Х т. ч. I; 2 примеч. к ст. 43 Пол. о каз. подряд.; 721-725 ст. Уст. о служб. правит., т. III, изд. 1896). По службе гражданской не определяются членами присутственных мест родственники и свойственники председателя и т. д. (166 ст. т. III, Уст. о сл. прав.; 600 ст. т. IX).
     Родство, свойство, опека и усыновление считаются поводом к отводу судьи и должностного лица, а также к устранению свидетелей. Семейственные отношения могут в некоторых случаях быть поводом к прекращению договора о личном найме (Пол. о крест. учр. прил. II к 31 ст., ст. 31) и оправданием в упущении судебных действий (Зак. суд. гражд. т. XVI ч. 2, ст. 104, и Уст. уг. суд., ст. 388, 642 и 650). По некоторым преступлениям, совершенным между родственниками, преследование начинается не иначе, как по жалобе обиженного (18 и 19 ст. ст. Уст. о наказ.; 1592 ст. и примеч. к 1664 ст. Улож. о наказ.). Разрешение жены от бремени принимается в оправдание по службе (628 ст. Уст. земск. пов., т. IV). Материнские обязанности признаются поводом к отсрочке исполнения уголовных приговоров (959, 970 ст. Уст. гр. суд.) и личного задержания неосторожных несостоятельных (Уст. гр. суд. ст. 1400 примеч., прилож. III, ст. 32 и 33).
     В остзейских законах родственники мужеского пола, состоящие друг с другом в родстве исключительно через мужчин, называются агнатами (Agnaten, Schwertmagen), а совокупность их - мужским поколением. Родственники, состоящие друг с другом в родстве и через женщин, называются когнатами (Cognaten, Spillmagen), a совокупность их - женским поколением. Наконец, лица женского пола, находящиеся друг с другом в родстве исключительно через женщин, именуются нефтелями (Nifteln, 260 ст. Свода местн. узаконений губерний Остзейских, часть 3). Совокупность агнатов, происходящих от общего родоначальника и пользующихся его родовым или фамильным прозвищем, составляет его род или семью в обширном смысле (261 ст.). К семье в тесном смысле принадлежат отец, его жена и их дети, пока последние находятся еще под родительскою властью или по смерти родителей продолжают жизнь нераздельно между собою (262 ст.). Названия Schwertmagen, Spulmagen и Nifteln происходит из древнего германского права (см. R. Schroder, "Deutsche Rechtsgeschichte", стр. 60; Sanders, "Worterbuch der deutschen Sprache", Лпц., 1863).



Страницы
Оглавление    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19   

20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38   


Таблицы1    2    3    4    5    6    7   



Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Психология» = Visitors of section «Psychology» :