НАДЕЖНОСТЬ ТЕСТА [ test reliability ] Воспроизводимость результатов теста. Способность теста при идентичных условиях давать одни и те же результаты. Надежность теста может оцениваться корреляцией между повторными применениями одного и того же теста, корреляцией между данным и эквивалентным тестом, корреляцией между частями одного и того же теста и с помощью других процедур (см. надежность измерений: ресурсы Интернет). Оценивая надежность, следует учитывать следующее. При измерении любого физиологического или психологического показателя, даже при максимально постоянных условиях измерений, исследователь будет наблюдать вариацию (колебания, изменения) - D этого показателя. Эта вариация складывается из нескольких компонентов. Первый из них обусловлен сущностью системы. Любая система по своей сущности является вероятностной. Процессы, происходящие в ней, являются вероятностными (случайными, стохастическими). Поэтому при регистрации любого показателя системы его значение будет изменяться (варьировать) в соответствии с тем распределением вероятностей данного показателя, которое ему присуще. Назовем такую вариацию показателя - Dt сущностной. Вторая составляющая общей вариации измеряемого показателя связана со случайными ошибками, погрешностями его измерения. Эта составляющая - De вариации будет определяться качеством теста и измерительной процедуры. Таким образом, можно записать: D = Dt + De, (1) . Очевидно, что чем больше доля вариации, связанной с ошибками измерения, тем меньше вероятность того, что исследователь получит надежный результат, то есть такой результат, который всегда максимально соответствует истине. Отношение оценки сущностной вариации к оценке общей вариации называют коэффициентом надежности теста r = Dt /D. Учитывая выражение (1) , можно записать: r = 1 - De /D. Значение коэффициента надежности заключено в пределах от нуля до единицы. Вариация может оцениваться по-разному, однако наиболее часто используется средний квадрат отклонений измеряемой переменной от средней.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|