Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


АККОМОДАЦИЯ ГЛАЗА
accommodation of the eye ]

     (Лат.: accomodo, -avi, -atum, -are - прилаживать, приноравливать, устраивать, сообразовывать, приспособлять, согласовывать, 1603).
     
Управление фокусированием глаза. Аккомодация глаза - вероятностный процесс управления оптическим аппаратом глаза, настройка глаза для отчетливого видения предметов, находящихся на том или ином расстоянии и результат этого процесса.
     В нормальном глазу, сфокусированном для рассматривания предметов, расположенных на расстоянии больше 5м от глаза, общая рефракция (преломляющая сила) глаза составляет ~60 дптр. Для получения четкого изображения на сетчатке предмета, находящегося на более близком расстоянии, оптический аппарат глаза должен быть перефокусирован. Это может произойти за счет увеличения преломляющей силы хрусталика. Сокращение ресничной мышцы, связанной с ресничным пояском, противодействует эластической тяге ресничного пояска на сумку хрусталика. Натяжение сумки хрусталика уменьшается и хрусталик, особенно его передняя поверхность, становится более выпуклым. При расслаблении ресничной мышцы эластическая тяга на касулу хрусталика от сосудистой оболочки и склеры через волокна ресничного пояска восстанавливается. Натяжение сумки хрусталика увеличивается и хрусталик становится более плоским.
     Сокращение ресничной мышцы управляется парасимпатическими нервными волокнами, идущими в составе глазодвигательного нерва. Симпатические влияния на ресничную мышцу в управлении аккомодацией малозначимы.
     Естественным стимулом для изменения аккомодации по-видимому является нечеткость изображения на сетчатке. Информацию о наличии такого изображения фиксируют соответствующие нейроны проекционной зоны коры, связанные с глазодвигательным ядром (Эдингера-Вестфаля) ствола мозга. Аксоны (предганглионарные парасимпатические волокна) нейронов этого ядра в составе глазодвигательного нерва идут к цилиарному ганглию (ресничному узлу), расположенному позади глаза. Постганглионарные волокна ресничного узла в составе коротких ресничных нервов направляются к цилиарной мышце.
     Как и любой вероятностный процесс, аккомодация может быть охарактеризована двумя функциями времени: уровнем и дисперсией значений переменных (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …). описывающих аккомодацию. Данные о дисперсии каждой из этих переменных как о сущностном неформальном показателе и данные о соответствующих дисперсионных зависимостях в учебниках и руководствах пока отсутствуют. Вероятно, это связано с тем, что практически вся современная физиология основывается на детерминистской методологии, не предполагающей наличия физиологического смысла в вероятностных показателях и соответствующих функциях. Поэтому дальнейшее обобщение относится исключительно к уровню аккомодации.
     Для оценки возможностей аккомодации глаза используются ряд показателей.
     (а)
Величина отклонения от нормы расстояния от глаза до ближайшей точки отчетливого видения (ближайшая точка аккомодации). Интенсивность аккомодации зависит от расстояния ближайшей точки ясного видения от глаза. Чем ближе расположен рассматриваемый предмет, тем больше напряжение аккомодации и его результат - интенсивность аккомодации. Возможности напряжения аккомодации ограничены максимальным пределом (проксимальная аккомодация). Такому пределу соответствует минимальное расстояние от глаза, на котором предмет виден ясно. Это расстояние называют называют расстоянием до ближайшей точки отчетливого (ясного) видения. При рассмотрении предметов, расположенных ближе, интенсивность аккомодации не может увеличиваться. Таким образом, проксимальная аккомодация является аккомодацией максимальной интенсивности, а расстояние от глаза до ближайшей точки ясного видения является одним из косвенных показателей возможностей аккомодации.
     (б)
При рассмотрении далеких предметов, например, находящихся на расстоянии больше пяти метров, напряжение аккомодации минимально (дистальная аккомодация). Отсюда, диапазон между максимальной и минимальной интенсивностью аккомодации может характеризовать амплитуду аккомодации (силу аккомодации). Аккомодация реализуется главным образом за счет изменения рефракции (преломляющей силы) глаза. Общая рефракция диоптрического аппарата нормального глаза молодого человека при минимальной (дистальной) аккомодации составляет ~ 60 дптр. При максимальной (проксимальной) аккомодации общая рефракция глаза молодого человека может быть более 70 дптр. Отсюда, диапазон между максимальной и минимальной рефракцией, составляющий разницу ~ 70 - 60 = 10 дптр является оценкой силы аккомодации. С возрастом возможности аккомодации снижаются. В частности сила аккомодации к 50 годам может снижаться до ~2 дптр , а к 70 годам может снижаться до ~0,5 дптр. Одной из главных причин возрастного снижения аккомодации считают уменьшение эластичности хрусталика.
     (в)
Возможности аккомодации может также характеризовать время, затраченное на переключение зрения с ближайшей точки отчетливого видения на бесконечность (расстояние больше 5 м). Созданы специальные устройства, для измерения этого показателя.
     (г)
Утомляемость аккомодации. С помощью специального устройства осуществляется регистрация ритмического передвижения рассматриваемого объекта (теста) из положения проксимальной аккомодации (максимальной интенсивности) в положение дистальной аккомодации (минимальной интенсивности). График подобен кривой, полученной на классическом эргографе Моссо.
     Каждый из показателей (а) - (г) может быть представлен соответствующей переменной и ее различными функциями.
     Аккомодация может зависеть от ряда факторов.
     (1)
Напряжение и как его результат - интенсивность нормальной аккомодации нелинейно зависит от расстояния глаза до рассматриваемого предмета. При рассматривании близких предметов (больше ~7 см) аккомодация осуществляется в наибольшей степени, при рассмотрении далеких предметов, например, находящихся на расстоянии больше пяти метров, аккомодация осуществляется в наименьшей степени. Зависимость по форме напоминает убывающую экспоненту.
     (2)
С возрастом возможности аккомодации снижаются. Ближайшая точка ясного видения постепенно устойчиво отодвигается от глаза. К 40 годам расстояние до ближайшей точки ясного видения увеличивается до 0,16 м, а к 60 годам устойчиво увеличивается до 1,0м (пресбиопия). Зависимость уровня аккомодации от возраста по форме напоминает убывающую экспоненту.
     (3)
Аккомодация может временно изменяться под влиянием ряда факторов. Возможности аккомодации могут снижаться при утомлении зрения, при действии ряда химических веществ: алкоголь, медикаменты (атропин, неостигмин), бактериальные токсины.
     В соответствии с общей закономерностью, нарушение управления зрением от любых причин прежде всего скажется на дисперсии и дисперсионных функциях любых показателей зрения (в том числе и на показателях аккомодации) и лишь затем на их уровне и соответствующих функциях (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …). Это принципиальное новое положение в психофизиологии.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :