Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПЕРЕДНИЙ СПИННО-ТАЛАМИЧЕСКИЙ ПУТЬ
anterior spinothalamic tract ]

     Спинно-таламические проводящие пути, к которым относится передний спинно-таламический путь, - это группа экстероцептивных проводящих путей. Передний спинно-таламический путь, tractus spinothalamicus ventralis (anterior), является путем для проведения к подкорковым структурам и к коре головного мозга информации от механорецепторов кожи (барорецепторы, тактильные рецепторы).

Схема. Передний и латеральный спинно-таламические пути.

Конечным пунктом назначения этой информации являются нейроны постцентральной извилины - место расположения коркового конца анализатора общей чувствительности. Главные образования спинно-таламических путей показаны на схеме ниже.
     Названия всех афферентных проводящих путей - сложные относительные прилагательные, образованные по названию места расположения элементов начала и конца второго нейрона (интернейрона) цепи, образующей данный путь. Например, у спинно-таламического пути начальный элемент второго нейрона (тело интернейрона) расположен в заднем роге спинного мозга, а конечный элемент (предсинаптическая терминаль) - в таламусе. В таламусе аксон этого нейрона предсинаптической терминалью образует аксо-соматический синапс на теле третьего нейрона. Отсюда происходит название: «спинно» - «таламический».
     Итак, спинно-таламический путь образован тремя нейронами. Тела первых (афферентных) нейронов лежат в спинномозговом узле. Их центральные отростки направляются в составе заднего корешка спинномозговых нервов в задний рог спинного мозга. Там они заканчиваются синапсами на телах второго нейрона.
     Аксоны второго нейрона переходят на противоположную сторону спинного мозга (через переднюю серую спайку), входят в передний канатик и в его составе направляются проксимально, к головному мозгу. В продолговатом мозге аксоны этого пути присоединяются с латеральной стороны к волокнам медиальной петли и заканчиваются в таламусе, в его дорсальном латеральном ядре. Там они образуют синапсы на клетках третьего нейрона.
     Аксоны третьего нейрона проходят через внутреннюю капсулу (заднюю ножку) и в составе лучистого венца достигают четвертого слоя коры постцентральной извилины.
     Часть волокон проводящего пути осязания и давления проходит в составе заднего канатика спинного мозга вместе с аксонами проприоцептивного проводящего пути. Поэтому при повреждении одной половины спинного мозга кожное чувство осязания и давления на противоположной стороне тела человека не исчезает полностью, как в случае с нарушением болевой чувствительности при повреждении латеральных спинно-таламических проводящих путей, а только снижается. Часть волокон проводящего пути осязания и давления перекрещивается в продолговатом мозге.







См.: Неврология: Словарь,
         Неврология: Ресурсы Интернет.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :