Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


АУДИОГРАФИЯ
audiography ]

     (1927, лат.: audio - слышать, чувство слуха  +  греч.: γραφή - письмо, запись).

     Аудиография - это методика графической регистрации отношений стимул-реакция и/или применение этой методики в процессе аудиометрии для оценки структуры и/или функций слуховой системы. Устройство для осуществления аудиометрии и аудиографии - аудиометр. Результат аудиографии - аудиограмма.

     Аудиоме́трия - это процесс аудиологического исследования (исследования слуха) и его результаты.
     (1930, лат.: audio - слышать, чувство слуха  +  греч.: μετρέω - мерю; 1839).

     Аудиометр - это электронное устройство, предназначенное для аудиометрии - совместного и/или раздельного исследования слуха каждого уха в условиях амбулатории или клиники.

     Слух человека - это чувство, субъективная вероятностная сущность. Как и любое чувство, слух не может быть ни измерен, ни оценен непосредственно. Методом оценки любого чувства, в том числе и слуха, может быть косвенная его оценка по характеру реакции человека на стандартизованные внешние воздействия.
     В психофизиологических исследованиях, как и в точных науках, стремятся стандартизовать преднамеренные воздействия на объект исследования. Например, могут использоваться воздействия типа единичного импульса, единичного скачка или периодического воздействия. Подобные воздействия легко описать математически (как вероятностную функцию времени). Это облегчает изучение реакции объекта исследования на стимул, а также изучение вероятностных отношений стимул-реакция.
     Предварительно полученные данные об отношениях стимул-реакция у здоровых людей с нормальным слухом являются эталоном, нормативом тестирования слуха. С этим эталоном сравнивают аналогичные показатели слуха у других людей и относительно них делают заключения о норме или патологии, характере патологии слуха.
     Аудиометр формирует управляемые специалистом стандартные воздействия (стимулы) на слуховую систему обследуемого. Реакции обследуемого на эти воздействия регистрируются. Статистически оцениваются отношения стимул-реакция и представляются в графической форме (аудиография, аудиограмма) на экране монитора. Реальные отношения стимул-реакция сравниваются с эталоном. Результаты исследования фиксируются в памяти компьютера и могут распечатываться на бумаге (аудиография).
     Современный аудиометр должен обеспечивать возможность проводить все общие стандартные и частные специфические аудиометрические тесты.

Схема. Двухканальный клинический аудиометр. Модификация: GSI 61 (Grason-Stadler) Two-Channel Clinical Audiometer

Схема. Портативный амбулаторный/клинический аудиометр. Модификация: Oscilla USB-310


Схема. Аудиометрия. Перевести на русский язык = Translate into Russian
Модификация: MedWOW


     
Примечание:
А. Вентилируемая звукоизолирующая камера для аудиометрии.
Б. Аудиолог за пультом управления исследованием.
В. Обследуемый в аудиометрической звукоизолирующей камере.

Схема. Бланк аудиограммы.  Модификация: Advanced Affordable Hearing Aids.  Перевести на русский язык = Translate into Russian   


См.: Аудиология: Литература. Иллюстрации.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :