КАЛЬЦИЕВЫЙ НАСОС [ calcium pumps, energy-dependent calcium uptake system ] Кальциевый насос - механизм внутриклеточного трансмембранного переноса ионов кальция в направлении противоположном переносу, обусловленному физико-химическими градиентами. Активный транспорт направлен в сторону более низкого электрохимического потенциала. Непосредственным источником энергии активного транспорта кальция является аденозинтрифосфат (АТР). Свободная энергия (ΔG) необходимая для активного транспорта одного моля вещества расчитывается по формуле ΔG=R·T·ln(C1/C2), где T - температура (термодинамическая шкала, оK), R = (8314,67 ± 0,34) дж / (кмоль ·град) - универсальная газовая постоянная, C2<C1 - значения молярной концентрации кальция (C2 - концентрация кальция в цитозоле). Как правило, транспорт кальция осуществляется не через плазмалемму клетки наружу в интерстициальную жидкость (калий-натриевый насос), а из цитозоля клетки через мембраны органоидов в их полость (эндоплазматический ретикулум, митохондрии). Разность потенциалов, которая должна была бы возникнуть на мембранах органоидов в связи с переносом кальция, компенсируется транспортом других ионов. Поэтому активный транспорт кальция, в отличие от калий-натриевого насоса, является неэлектрогенным. Кальций играет важную роль в функциях клетки. В частности, кальций является внутриклеточным посредником (медиатором) в регуляторном действии многих гормонов. Кальциевые насосы существуют во многих клетках. Одним из примеров является кальциевый насос мембраны саркоплазматического ретикулума миоцита, играющий ключевую роль в осуществлении его сокращения. При гидролизе одной молекулы АТР высвобождается энергия для активного транспорта через мембрану одного или двух ионов кальция (в обратной зависимости от значения концентрационного градиента). Существует несколько гипотез, объясняющих механизмы работы кальциевого насоса.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|