Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ИННЕРВАЦИЯ КОЖИ
skin innervation ]

     (Лат.: in - в, nervus - нерв; 1870).
     Иннервация кожи - это снабжение
кожи нервными волокнами и нервами.

     КОЖА: ОГЛАВЛЕНИЕ

     1Макроструктура кожи.
          2.2Дерма.
          2.3Гиподерма.
          2.4Гемациркуляция в коже.
          2.5Иннервация кожи.
               2.5.1Нервы кожи.
               2.5.2Афферентные нервы.
               2.5.3Рецепторы кожи.
               2.5.4Эфферентные нервы.
     3Производные структуры кожи.
          3.1Железы кожи.
          3.2Волосы.
          3.3Ногти.
     4Микробиота кожи.

     КОЖА: ТАБЛИЦЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ.

     Посредством иннервации, через нервные волокна осуществляется взаимосвязь регуляторов нервной системы с объектом управления - всеми структурами кожи. По афферентным нервным волокнам, иннервирующим кожу, от сенсорных рецепторов кожи, к регуляторам нервной системы поступает информация о целях, состоянии объекта управления, о среде организма, о результатах управления. Эта информация может быть использована регуляторами любых систем организма для формирования управления. По эфферентным нервным волокнам от регуляторов нервной системы к клеткам, тканям и органам систем организма поступают сигналы управления, предназначенные для достижения как целей частных систем, так целей организма в целом.
      Совокупность структур, обеспечивающих иннервацию кожи: нервов, нервных волокон, рецепторов и эффекторов является частью периферического отдела соматосенсорной системы.
     Нервы кожи. Кожа иннервируется как соматическими цереброспинальными нервами, так и нервами вегетативного отдела нервной системы.
     Афферентные нервы. Многочисленные соматические цереброспинальные нервы образуют в коже большое количество чувствительных нервных сплетений. Основное нервное сплетение кожи расположено в подкожной клетчатке. От него отходят многочисленные нервные ветви, дающие начало более мелким сплетениям нервных волокон вокруг корней волос, потовых желез, жировых долек и в сосочковом слое дермы. Густое нервное сплетение сосочкового слоя посылает миелинизированные и немиелинизированные нервные волокна в соединительную ткань дермы и в эпидермис, где они образуют большое количество чувствительных нервных окончаний. Нервные окончания распределены в коже неравномерно. Они особенно многочисленны вокруг корней волос и в участках кожи с повышенной чувствительностью, например на ладонях и подошвах, на лице, в области половых органов. К ним относятся свободные и несвободные нервные окончания: пластинчатые нервные тельца (тельца Фатера-Пачини), концевые колбы (Краузе), осязательные тельца и осязательные клетки Меркеля. Все они являются сенсорными рецепторами кожи.
     Эфферентные нервы. Информация от рецепторов кожи по соматосенсорным афферентным проводящим путям (спинно-таламические пути) поступает к нейронам постцентральной извилины коры больших полушарий мозга. Эта информация о предыстории объектов управления, среды, результатов управления может быть использована для структурно-функциональной организации многих объектов управления (органов, систем организма), а также для организации поведения организма в целом. В частности, эта информация может быть использована для организации структуры и функций кожи и её производных структур.
     Управляющие сигналы, поступающие к коже могут иметь как нейрогенную природу, так и гуморальную (гормональную) природу. Нейрогенные (эфферентные) сигналы поступают к коже по симпатическим и парасимпатическим волокнам, иннервирующим в коже сосуды, гладкие миоциты и потовые железы.


См.: Дерматология: Словарь,
         Дерматология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :