ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [ indices of the digestive system ]
В РАЗРАБОТКЕ = UNDER CONSTRUCTION
Таблица. Показатели деятельности системы пищеварения. |
№ |
Переменная величина |
Условия оценки |
Значения |
№ |
1. Показатели пищеварения в полости рта |
Условия оценки |
Нормальные пределы |
1 |
Объёмная скорость выведения слюны |
Оценка математического ожидания (95% пределы) |
~0,6 (0,1 ÷ 1,8) мл / мин
~500 ÷ 1500 мл / сутки |
2 |
Кислотность – щёлочность слюны, pH |
– «» – |
~6,7 (5,6 ÷ 7,9) |
3 |
Содержание воды в слюне |
– «» – |
~98% (97 ÷ 99,5)% |
4 |
Плотный остаток слюны |
– «» – |
~6 (3 ÷ 8) г / л |
5 |
Концентрация белков в слюне |
– «» – |
~0,3 (0,15 ÷ 0,64) г / 100 мл |
6 |
Концентрация альбуминов в слюне |
– «» – |
~4,5 (4 ÷ 5) г / 100 мл |
7 |
Концентрация муцина в слюне |
– «» – |
~0,27 (0,08 ÷ 0,6) г / 100 мл |
8 |
Концентрация аминокислот в слюне |
– «» – |
~20 (0,1 ÷ 40) г / 100 мл |
9 |
Концентрация калия в слюне |
– «» – |
~24 (8 ÷ 40) ммоль / л |
10 |
Концентрация натрия в слюне |
– «» – |
~52 (5 ÷ 100) ммоль / л |
11 |
Концентрация кальция в слюне |
– «» – |
~24 (8 ÷ 40) ммоль / л |
12 |
Концентрация фосфатов в слюне |
– «» – |
~9,75 (5,5 ÷ 14) ммоль / л |
13 |
Концентрация хлоридов в слюне |
– «» – |
~42 (5 ÷ 70) ммоль / л |
14 |
Концентрация холестерола в слюне |
– «» – |
~7,5 (3 ÷ 15) г / 100 мл |
№ |
2. Показатели пищеварения в желудке |
Условия оценки |
Нормальные пределы |
15 |
Объёмная суточная скорость выведения желудочного сока |
Оценка математического ожидания (95% пределы) |
~1,5 (2 ÷ 3) л / сутки |
16 |
Объём ночного выведения желудочного сока |
– «» – |
~650 (600 ÷ 700) мл |
17 |
Объёмная скорость выведения желудочного сока |
– «» – |
~50 (30 ÷ 70) мл / час |
18 |
Объёмная скорость выведения желудочного сока натощак |
– «» – |
~50 (30 ÷ 70) мл / час |
19 |
Содержание воды в желудочном соке |
– «» – |
~1,7% (1,6 ÷ 1,8)% |
20 |
Плотный остаток желудочного сока |
– «» – |
~1,5 (1 ÷ 3)% |
21 |
Кислотность желудочного сока, pH |
– «» – |
~1,7 (1,6 ÷ 1,8) |
22 |
Скорость потока выведения соляной кислоты желудочного сока натощак |
– «» – |
~6,5 (4 ÷ 9) ммоль / с |
23 |
Основная скорость выведения соляной кислоты желудочного сока днем
– мужчины
– женщины |
– «» – – «» – |
~0,8 (0 ÷ 1,5) моль / с ~2,1 (0 ÷ 1,5) моль / с |
24 |
Максимальная скорость выведения соляной кислоты желудочного сока (при стимуляции)
– мужчины
– женщины
|
Стимуляция: подкожное введение гистамина (кислый фосфат) 0,004 мг / кг массы тела и предшествующее введение 50 мг прометазина, или введение бетазола 1,7 мг / кг массы тела, или введение пентагастрина 6 г / кг массы тела. Оценка математического ожидания (95% пределы) – «» – |
~6,4 (5 ÷ 7,8) ммоль / с
~4,4 (3 ÷ 5,8) ммоль / с |
25 |
Отношение основной скорости выведения соляной кислоты желудочного сока (без стимуляции) к максимальной скорости выведения соляной кислоты (после стимуляции гистаминоподобными препаратами) |
– «» – |
~0,6 или меньше |
26 |
Концентрация гастрина в сыворотке крови |
– «» – |
~120 (40 ÷ 200) нг / л |
№ |
3. Показатели внешнесекреторной функции поджелудочной железы |
Условия оценки |
Нормальные пределы |
27 |
Скорость потока выведения сока поджелудочной железы (при стимуляции)
– относительный объёмный поток
– массовый поток бикарбонатов
– концентрация бикарбонатов
|
Стимуляция: внутривенное введение секретина в дозе 1ЕД на 1 кг массы тела.
Оценка математического ожидания (95% пределы) – «» – – «» – |
2,0 мл / кг за 80 мин 10 ммоль за 30 мин 80 ммоль / л |
28 |
Скорость потока выведения α-амилазы сока поджелудочной железы |
– «» – |
~184 (100 ÷ 267) г / (мин · л) |
29 |
Скорость выведения трипсина в двенадцатиперстную кишку |
– «» – |
~225 (50 ÷ 500) ммоль / (мин · л) |
№ |
4. Показатели внешнесекреторной функции печени |
Условия оценки |
Нормальные пределы |
30 |
Концентрация билирубина в содержимом двенадцатиперстной кишки
– порции А и С
– порция В
|
Оценка математического ожидания (95% пределы) – «» – |
~0,66 (0,51 ÷ 1,03) ммоль / л
~2,56 (1,71 ÷ 3,42) ммоль / л
|
31 |
Концентрация жёлчных кислот в содержимом двенадцатиперстной кишки
– порция B
– порция C
|
– «» – – «» – |
~22,5 (12 ÷ 33) мг / л
~5,1 (3,9 ÷ 6,3) ммоль / л
|
32 |
Концентрация комплекса липидов в содержимом двенадцатиперстной кишки
– порции А
– порция В
– порция C
|
Оценка математического ожидания – «» – – «» – |
~1,2 г / л
~6,2 г / л
~2,6 г / л
|
33 |
Концентрация холестерина в содержимом двенадцатиперстной кишки
– порция A и C
– порция B
|
Оценка математического ожидания (95% пределы) – «» – |
~1,56 (1,04 ÷ 2,08) мг / л
~7,8 (5,2 ÷ 10,4) ммоль / л
|
Таблица составлена по данным:
- Литвинов А.В., ред., Смоленская Государственная Медицинская Академия. Норма в медицинской практике. Справочник широкого назначения. Наиболее распространенные лабораторные и функциональные показатели, полученные в большинстве случаев унифицированными методами исследования практически здоровой части населения европейского региона России.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tomivc.newmail.ru/ quotation
- Изд. «Практика». Лабораторные нормы. В руководстве: Фармакологический справочник. Приложение Ж.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tomivc.newmail.ru/ quotation
- HealthGate, 1999. Diagnostic Procedures Handbook.
Руководство по диагностическим процедурам. Наименования, описания диагностических процедур, значения показателей в норме и при патологии, симптомы заболеваний. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.bewell.com/dph/html/dph.asp quotation
В таблице приводятся значения нескольких десятков показателей деятельности системы пищеварения. Несмотря на то, что эти показатели и их значения наиболее часто используются в современной медицинской практике, их вряд ли следует принимать как общую норму. Как норму и точку отсчета при оценке соответствующих интраиндивидуальных значений, или интериндивидуальных значений в реальной медицинской практике их можно было бы использовать, если бы были приведены сведения, позволяющие судить о достоверности этих значений. К этим сведениям можно отнести следующие предпосылки: – описание главных независимых характеристик человека, для которого значения показателей являются нормой (возраст, пол, площадь поверхности тела и т.д.); – характеристика исследуемой выборки (объём выборки - число обследуемых людей, число повторных измерений и др.); – условия измерений (используемые технические устройства, методика измерений, физические условия измерений и др.). При отсутствии этих сведений, приведенные в таблице данные, могут использоваться в медицинской практике только как индикатор нормы, или только в учебных целях со следующими оговорками. В современных руководствах по физиологии, психологии, медицине учат, что значения психологических и физиологических показателей - постоянные величины. Это не следует принимать как абсолютную истину, но лишь как грубую детерминистскую модель реальности, как очень приблизительные утверждения. Все психические, физические и химические структуры и процессы в организме от субмолекулярного уровня до целого организма являются вероятностными структурами и процессами. Это означает, что неотъемлемым свойством этих структур и процессов, отражающим их сущность и проявление, является их вариативность. Отсюда, любые исследования зависимости значений психологических и физиологических показателей от разных факторов может считаться полным лишь тогда, когда получены и интерпретированы физиологически данные как относительно уровней показателей, так и их вариативности. По существу это означает использование вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …). Экспериментальный опыт (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …) показывает, что из двух показателей (уровень и вариативность) вариативность является показателем более чувствительным, чем уровень процесса. Исследования, основанные на вероятностной методологии, дадут возможность получить принципиально новые данные как по вопросам деятельности системы дыхания, так и по всем другим вопросам физиологии, психологии, психофизиологии, медицины.
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|