Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
human physiology ]

     (Греч.: φΰσις - природа, φΰσικός - естественный, касающийся природы, 1715; λόγος - учение; 15 в).
     Физиология человека - это область знаний, процесс познания, практические знания о вероятностных физических сущностях и явлениях организма человека.
     Как область знаний физиология является разделом соматологии. Как процесс познания физиология представляет собой исследование физических функций организма человека. Как практические знания физиология предназначена для морально оправданного использования научных знаний об организации отношений вероятностных физических сущностей и явлений организма человека на практике для управления этими сущностями и явлениями в норме и при патологии, управления поведением человека в целом, его отношениями с физической и социальной средой.
     Организм человека, сам являющийся системой, представляет собой иерархию взаимодействующих систем: от систем - совокупностей органов, до систем - субклеточных структур. Результатом организованного взаимодействия морфологических элементов этих систем являются их функции. Иерархии морфологических составляющих соответствует иерархия функций. Они осуществляются для достижения генетически предопределенных или определенных в процессе жизни целей.
     Исследовать функции систем организма, по сути, означает выяснить закономерности организации взаимодействия элементов этих систем. Организация структуры систем и функций в системах для достижения ими определенных целей называется управлением. Отсюда, главным предметом исследований физиологии человека является управление в иерархии систем организма.
     Знания закономерностей управления в организме в целом и его частях необходимы для морально оправданной целесообразной коррекции естественных структуры, состояний и процессов с целью их оптимизации в норме, в случае их неправильного развития (например, экстремальных состояний) или нарушения (например, заболеваний).
     Все живые системы являются вероятностными системами. Методологией познания и использования физиологических знаний, адекватной сущности объекта познания, является вероятностная методология.
     Дополнительные материалы см. Физиология человека. Введение. (Вход с любой страницы раздела Физиология данной энциклопедии).
     Физиолог - это специалист по физиологии.
     Физиологический - это относительное прилагательное, образованное от мотивирующего (исходного) существительного «физиология».
     Относительное прилагательное обозначает относительный признак, свойство, качество, характер предмета, события или другого свойства, обозначенного именем, выражающийся через его отношение к другому предмету. Относительный признак не имеет степени проявления.
     Пример: Рассмотрим термин «физиологическое описание». Здесь слово «физиологическое» обозначает относительное свойство предмета, обозначенного именем «описание». Это свойство выражает отношение «описания» к «физиологии».
     Примечание.
     В номинации, для выполнения требования однозначности образуемого термина, не следует отождествлять между собой реальность и представления о ней. Рассмотрим выражение «физиологическая изменчивость». Здесь слово «физиологическая» обозначает относительное свойство предмета, обозначенного именем «изменчивость». Это свойство выражает отношение «изменчивости» к «физиологии». Отсюда термин «физиологическая изменчивость» говорит о том, что физиология (научная дисциплина, представления о реальности) обладает свойством изменчивости. Такое возможно, но, если имеется в виду не изменчивость физиологии (представлений о реальности), а изменчивость самой реальности - объекта интересов физиологии - соматической функции (реальность), то адекватным был бы термин «изменчивость соматической функции».

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :