Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ГИПЕРПОЛЯРИЗАЦИЯ ПЛАЗМАЛЕММЫ
hyperpolarization of the plasmalemma ]

     (1923, греч.: ίπέρ - приставка над, сверх; франц.: polarisation - поляризация, 1818; греч.: πλάσμα - творение, лепное изображение, фигура; греч.: λέμμα - скорлупа, кожица).
     Гиперполяризация плазмалеммы - увеличение полярности
цитоплазматической мембраны клетки. Вероятностный процесс увеличения (по сравнению с исходным уровнем - потенциалом покоя) полярности, разности потенциалов на мембране живой клетки и результат этого процесса.
     При гиперполяризации мембраны ее характеристики нелинейно (приблизительно экспоненциально) зависят от действующей причины: чем выше интенсивность воздействия, тем выше скорость и амплитуда гиперполяризации. При этом снижению уровня полярности мембраны (увеличению значений трансмембранной разницы потенциалов) соответствует понижение ее возбудимости. Для того, чтобы вызвать возбуждение, в любой момент времени соответствующий гиперполяризации, потребуется воздействие с бо́льшими энергетическими характеристиками (интенсивность, амплитуда, длительность воздействия), то есть надпороговое воздействие.
     Независимо от уровней (математических ожиданий) характеристик гиперполяризации, должна меняться их дисперсия.
     Любая гиперполяризация может быть следствием действия синаптических сигналов, предназначенных для управления возбудимостью клетки, или следствием других внутренних или внешних причин. В норме любая реполяризация в процессе потенциала действия завершается фазой гиперполяризации. Полагают, что это связано с инерционностью процессов реполяризации мембраны (перерегулирование, следовая гиперполяризация). В интервале следовой гиперполяризации возбудимость мембраны также понижена (период относительной рефрактерности) и нелинейно зависит от степени гиперполяризации.
     Примечание.
     Автору словаря неизвестны специальные исследования зависимости дисперсии гиперполяризации мембраны от интенсивности воздействия, вызвавшего гиперполяризацию. И совершенно точно, что результаты таких исследований еще не вошли в современные учебники и руководства по биологии, физиологии, психологии и психофизиологии разных стран мира. Это является свидетельством того, что вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В., 1978,…, 2001), ориентирующая ученых на решение подобных задач, пока еще не принята на вооружение биологами, физиологами, психологами, врачами, психофизиологами. Изучение зависимости дисперсии от других переменных могли бы иметь значение в исследовании принципов управления в живых системах, поскольку дисперсия - прямой показатель качества управления любым процессом в организме, в том числе и возбуждением. Поскольку одним их главных принципов управления в живых системах является прогнозирование, дисперсионные функции (например скедастическая зависимость) являются непосредственным показателем того, в какой степени прогнозирование используется в управлении в той или иной системе (Трифонов Е.В. 1978, …, 2001). В свою очередь, знания естественных принципов управления в организме человека, наличие прямых показателей степени реализации одного из них - прогнозирования - основа морально оправданных внешних воздействий на процессы в организме в норме и при патологии.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :