Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ТУЧНАЯ КЛЕТКА
mast cell ]

Тучные клетки - это одна из разновидностей клеток соединительной ткани. Они участвуют в осуществлении защитной функции организма от действия патогенов - в быстродействующем запуске воспалительного процесса и реакций гиперчувствительности при контакте с антигенами.
     Тучные клетки, как и другие типы клеток-резидентов соединительной ткани, происходят из стволовых клеток костного мозга (см. схему 1). Тучные клетки - одни из крупных (диаметр ~20 ÷ 30 мкм) клеток яйцеобразной формы со сферическим ядром, расположенным в центре цитоплазмы. Цитоплазма тучных клеток заполнена секреторными гранулами (диаметр ~0,3 ÷ 0,8 мкм), содержащими различные биоактивные вещества (гистамин, гепарин, нейтральные протеазы, арилсульфатазы и другие ферменты, хемотаксический фактор эозинофилов, хемотаксический фактор нейтрофилов и др.). Цитоплазма также содержит несколько митохондрий и небольшого размера комплекс Гольджи.
     Тучные клетки скапливаются в местах наиболее вероятной встречи с патогенами среды. Такими местами могут быть: подслизистые структуры тканей дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, соединительные ткани, окружающие кровеносные сосуды.
     Патогены, проникшие из среды через эпителиальные барьеры, могут образовывать локальные скопления. В этих местах мобилизуются защитные механизмы, противодействующие патогенам. В механизмах локальной реакции защиты могут участвовать тучные клетки. Тучные клетки на поверхностях цитоплазматической мембраны (плазмалеммы) содержат Fc-рецепторы (FceRI), обладающие высоким сродством к иммуноглобулину-Е. Эти рецепторы участвуют в запуске реакции воспаления, сопровождающейся гиперчувствительностью. На системном уровне подобная непосредственная реакция гиперчувствительности может приводить к анафилактической реакции с возможным смертельным исходом. Воспалительная реакция в общем случае может запускаться действием чужеродных белков (антигенов), таких как пчелиный яд, пыльца растений, определенные медикаменты.
     Стадии развития воспалительной реакции.
     1. Первый контакт с любым из антигенов ведет к образованию IgE-антител, которые связываются с Fc-рецепторами (FceRI) плазмалемм тучных клеток, что приводит к их сенсибилизации (повышению чувствительности).
     2. При повторных контактах тучных клеток с данным антигеном, специфический антиген на поверхностях плазмалемм тучных клеток образует комплекс с иммуноглобулином-Е (IgE). Данный комплекс обусловливает перекрестное сцепление IgE-антител и кластеризацию (объединение в группы) Fc-рецепторов. В результате на наружной поверхности плазмалеммы образуются иммуноглобулиновые агрегаты.
     3. Перекрестное сцепление IgE-антител и кластеризация Fc-рецепторов ведет к активации факторов сопряжения рецепторов, связанных с внутренней поверхностью плазмалеммы. Эти факторы запускают по крайней мере два независимых процесса. Одним из них является выведение из цитоплазматических гранул первичных медиаторов. Другим процессом является синтез и выведение вторичных медиаторов. Они образуются из предшественников арахидоновой кислоты и/или из других цитоплазматических и мембранных источников липидов.
     4. Выведение синтезированных медиаторов ведет к активации аденилатциклазы, фермента, ответственного за превращение аденозиндифосфата (ADP, АДФ) в циклический аденозинмонофосфат (cAMP, цАМФ).
     5. Увеличение в цитозоле концентрации циклического аденозинмонофосфата активирует выведение из внутриклеточных резервов ионов кальция (Са2+) и облегчает его поступление из внеклеточных источников в цитоплазму тучных клеток. Увеличение в цитозоле концентрации ионов Са2+ запускает процесс слияния цитоплазматических гранул тучной клетки друг с другом, их движение к плазмалемме и слияние с ней. Результатом дегрануляции является выведение в экстрацеллюлярное пространство содержимого гранул, биоактивных веществ. Среди них: гистамин, гепарин, нейтральные протеазы, арилсульфатазы и другие ферменты, хемотаксический фактор эозинофилов, хемотаксический фактор нейтрофилов и др. Секретируемые из гранул вазоактивные амины гистамин и серотонин являются причиной локального увеличения кровотока и проницаемости стенок кровеносных сосудов. Это приводит к быстрому накоплению жидкости в окружающей ткани и к выходу клеток крови, таких как полиморфноядерные лейкоциты. На коже этот ответ проявляется в виде покраснения и зуда.
     6. Перекрестное сцепление связанных с мембраной IgE активирует фосфорилазу-А2, которая катализирует образование арахидоновой кислоты из фосфолипидов мембран.
     7. Арахидоновая кислота превращается во вторичные медиаторы: лейкотриены -C4, -D4, -E4; простагландин-D2 и тромбоксан-А2. Кроме этого, тучные клетки могут выводить ряд других биоактивных веществ, в частности цитокины. Важной деталью является то, что вторичные медиаторы не резервируются в цитоплазматических гранулах тучных клеток, но выводятся сразу же после их синтеза.
     Описанная воспалительная реакция с участием тучных клеток вначале была описана как реакция аллергического типа. В настоящее время ей придают более широкое значение как механизма защиты организма от проникновения внутрь патогенов.

Таблица.  Главные первичные и вторичные медиаторы, относящиеся к тучным клеткам.
Модификация: Gartner L.P, Hiatt J.M. Color Textbook of Histology, 3th ed., The McGraw-Hill Companies, 2006, 592 p.
см.: Гистология: Литература. Иллюстрации.

Вещество Тип медиатора Источник Действие
1

Гистамин

Первичный

Гранулы
Увеличение проницаемости стенок близлежащих сосудов. Расширение просвета близлежащих сосудов. Сокращение гладкомышечного слоя бронхов (бронхоспазм). Увеличение секреции слизи в дыхательных путях.
2

Гепарин

Первичный

Гранулы

Связывает антикаогулянты. Инактивирует гистамин.

3

Хондроитин сульфат

Первичный

Гранулы

Связывает и инактивирует гистамин.
4

Арил-сульфатаза

Первичный

Гранулы

Посредством инактивации лейкотриена-C4 органичивает развитие воспалительного ответа.

5

Нейтральные протеазы

Первичный

Гранулы

Расщепляют белковые компоненты комплемента (комплекс 11-ти белков сыворотки крови, фактор естественного иммунитета), поступающие из просвета кровеносных сосудов и таким образом активируют комплемент (в частности C3a) - дополнительный фактор воспаления. Увеличивает воспалительный ответ.
6

Хемотаксический фактор эозинофилов

Первичный

Гранулы

Привлекает к месту воспаления эозинофилы. Эозинофилы, как фагоциты, поглощают комплексы антиген-антитело, разрушают структуру любых паразитов, и этим ограничивают воспалительный ответ.

7

Хемотаксический фактор нейтрофилов

Первичный

Гранулы

Привлекает к месту воспаления нейтрофилы. Нейтрофилы способны фагоцитировать убитых микроорганизмов.
8

Лейкотриены C4, D4 и E4

Вторичный

Липиды мембран

Расширение просвета сосудов (вазодилятация). Увеличение проницаемости стенок сосудов. Сокращение гладкомышечного слоя бронхов (бронхоспазм). В действии на кровеносные сосуды в тысячи раз активнее гистамина.

9

Простагландин D2

Вторичный

Membrane lipid

Сокращение гладкомышечного слоя бронхов. Увеличение секреции слизи слизистой оболочкой бронхов. Увеличение проницаемости стенок сосудов. Сужение просвета сосудов.
10

Тромбоксан A2

Вторичный

Липиды мембран

Мощный медиатор агрегации кровяных пластинок. Суживает просвет сосудов (вазоконстрикция). Быстро преобразуется в неактивную форму тромбоксан B2.

11

Брадикинины

Вторичный

Образуется при активации ферментами, расположенными в гранулах

Увеличение прницаемости стенок сосудов. Увеличивает чувствительность к боли.

12

Фактор активирующий кровяные пластинки (PAF)

Вторичный

Активируется фосфорилазой-A2

Вовлечение в процесс воспаления нейтрофилов и эозинофилов. Значительное увеличение проницаемости стенок сосудов. Сокращение гладкомышечного слоя бронхов.


     Щелкни здесь и получи свободный доступ к любому источнику библиотеки сайта!

  1. Anatomy and Histology. Karolinska Institutet. Анатомия и гистология.
    Коллекция Интернет-ресурсов. Биология. Медицина.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.mic.stacken.kth.se/Anatomy.html.          quotation
  2. Bergman R.A., Afifi A.K., Heidger P.M. Section 5. Connective Tissue = Соединительная ткань. In: Atlas of Microscopic Anatomy: A Functional Approach: Companion to Histology and Neuroanatomy: Second Edition. The Virtual Hospital. The University of Iowa. В руководстве: Рональд А.Бергман, Адел К. Афифи, Пауль М. Хайдгер: «Атлас микроскопической анатомии. Функциональный подход».
    Десятки высококачественных изображений разнообразных гистологических препаратов и их описания. Обзоры.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.anatomyatlases.org/MicroscopicAnatomy/MicroscopicAnatomy.shtml.          quotation
  3.  Connective Tissue and Bone. In: Histology Atlas. The University of Wisconsin Medical School. Department of Anatomy. John K. Harting, PhD, Chair.
    Соединительная ткань и кость. В руководстве: «Гистологический атлас».
    Десятки высококачественных изображений разнообразных гистологических препаратов с описаниями и без описаний (на выбор).
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.medsch.wisc.edu/anatomy/histo/htm/ttoc.htm.          quotation
  4.  Connective Tissue = Соединительная ткань. In: The HistoWeb. The University of Kansas Medical Center. В руководстве: «Гистологический атлас».
    Десятки высококачественных изображений разнообразных гистологических препаратов. Описания.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.kumc.edu/instruction/medicine/anatomy/histoweb/.          quotation
  5. Dalton L. Connective Tissue = Соединительная ткань. In: Histology Lab Review Carousels. The University of Texas - Houston Medical School. В учебном пособии «Гистология. Обзор лабораторных работ».
    Десятки высококачественных изображений разнообразных гистологических препаратов. Краткие описания.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://medic.med.uth.tmc.edu/edprog/histolog/carousel.htm.          quotation
  6. Gartner L,P., Hiatt J.L., Strum J.M., Eds. Cell Biology and Histology, 6th ed., Lippincott Williams & Wilkins, 2010, 386 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  7. Gartner L.P, Hiatt J.M. Color Textbook of Histology = Гистология. Учебник с цветными иллюстрациями, 3th ed., The McGraw-Hill Companies, 2006, 592 p., 446 Ill.
    Хорошо построенный и иллюстрированный учебник и атлас.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. McNulty J.A. Cell and Molecular Biology Lessons = Клетка и молекулярная биология. In: Histology. Function of the Human Body Lessons. Loyola University Chicago Stritch School of Medicine. В учебном пособии: «Гистология».
    Десятки высококачественных изображений разнообразных гистологических препаратов и их описания.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.meddean.luc.edu/lumen/meded/Histo/frames/histo_frames.html.          quotation
  9. William A. Beresford, MA, Ph.D. Connective Tissues = Соединительные ткани. In: William A. Beresford, MA, Ph.D. Histology Full-Text. The Anatomy Department, West Virginia University. В кн.: «Гистология».
    Учебник гистологии.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: ../../Athens/Academy/1575/.          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :