Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
mineral nutrients ]

     Минеральные пищевые вещества - это химические элементы, содержащиеся в пище в форме ионов минеральных солей. Наряду с белками, липидами, углеводами и витаминами они являются жизненно важными незаменимыми пищевыми веществами.
     Минеральные пищевые вещества необходимы для построения структур тканей, и для осуществления многих других химических и физических процессов, лежащих в основе всех функций организма.
     Одни из минеральных веществ содержатся в организме и в потребляемых пищевых продуктах в большем количестве (более десяти миллиграммов на 100 г ткани организма или продукта). Поэтому их называют макроэлементами. Потребности организма в этих веществах - более 100 мг / сут. Главные из макроэлементов: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор и сера.
     Другие элементы содержатся в организме и в пище в меньших количествах (менее десяти миллиграммов на 100 г ткани организма или продукта). Их называют микроэлементами. Потребности организма в этих веществах менее 100 мг / сут. Главные микроэлементы: цинк, медь, хром, марганец, кобальт, молибден, йод, фтор, никель и другие.
     Как правило, в процессе всасывания минеральных веществ пищи в тонкой кишке участвуют специфические транспортные белки. Всасывание редко бывает полным. На него влияют другие вещества и соединения, содержащиеся в пище. Для транспорта минеральных веществ в организме и для их хранения также необходимы специфические белки. К факторам, затрудняющим всасывание, относится избыточное содержание в пище фитиновой кислоты, фосфатов, жирных кислот, щавелевой кислоты. Эти вещества могут связывать двухвалентные катионы минералов, превращая их в нерастворимые, плохо всасывающиеся соединения.
     Выведение минеральных веществ из организма происходит с калом (невсосавшиеся минералы пищи), мочой, потом и жёлчью. Пути выведения, их взаимоотношения, скорость и интенсивность выведения определяются видом минеральных веществ.
     Избыточное потребление минеральных веществ может вызывать симптомы отравления. Неспецифическими симптомами отравления являются тошнота, понос и раздражительность. Кроме того, могут проявляться симптомы специфичные разным веществам. Как правило, потребность в минеральных веществах, в основном, удовлетворяется при включении в диету адекватных количеств цельных зерен хлебных злаков, бобовых, овощей с зелеными листьями, мяса и молочных продуктов.


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1.  Essential Minerals
    Основные минералы. Краткий обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.bodyandfitness.com/bodyandfitness1.html          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :