Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


МИНИАТЮРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СУБСИНАПТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ (МПСМ)
miniature postsynaptic potential, MPSP ]

     Миниатюрные потенциалы субсинаптической мембраны - это низкоамплитудные кратковременные изменения полярности субсинаптической мембраны нервной клетки, мышечного волокна в покое. Все характеристики этих миниатюрных затухающих колебательных процессов, в частности моменты времени возникновения, амплитуды, интервалы между МПСМ, являются вероятностными характеристиками.
     Изменения полярности мембраны нейрона могут быть как в сторону деполяризации , так и в сторону гиперполяризации. В первом случае говорят о деполяризационном МПСМ (ДМПСП). Другое название - возбудительный постсинаптический потенциал, ВПСП. Во втором случае говорят о гиперполяризационном МПСМ (ГМПСП). Другое название - тормозный постсинаптический потенциал, ТПСП.
     Изменения полярности субсинаптической мембраны мышечной клетки называют миниатюрным потенциалом концевой пластинки.
     Впервые МПСМ исследованы в 1952 г. британскими физиологами Полом Феттом (Fatt P.) и Бернардом Катцем (Katz В. Nerve, Muscle, and Synapse, New York, McGraw-Hill, 1966, перевод: Катц Б. Нерв, мышца и синапс. М.: Мир, 1969). В 1956 г. Katz В. и Del Cactillo J. установили, что МПСМ имеют вероятностную сущность. В 1960 г. Brinks R., Katz В., Miledi R. обнаружили, что распределение вероятностей амплитуд МПСМ существенно изменяется при перерезке аксона образующего синапс. Причем, отчетливо меняются независимо друг от друга как уровень (математические ожидания), так и дисперсии характеристик МПСМ. Изменения зависят от срока, прошедшего после денервации. Все эти исследования чрезвычайно важны с той точки зрения, что являются убедительным свидетельством того, что передача информации в синапсе - вероятностный процесс.
     Результаты этих работ должны были бы привести к следующим важным для физиологии выводам.
     Вероятностные характеристики МПСМ (любые функции математических ожиданий и дисперсий) - сущностные физиологические показатели. Все последующие процессы, обусловленные синаптической передачей, также являются вероятностными процессами. Итогом могло бы быть принятие новой парадигмы не только в нейрофизиологии, но и в физиологии вообще, парадигмы, основанной на вероятностной методологии. Однако этого не случилось. Находкам в свое время не придали должного значения. Известно, что в норме среднее значение интервала времени между двумя МПСМ приблизительно ~ 1 с, среднее значение амплитуды МПСМ ~ 0,5 мв. Более или менее полной информацией об амплитуде и частоте МПСМ можно было бы считать достоверные оценки параметров распределений: оценки дисперсий и оценки математических ожиданий. К сожалению, необходимого интереса к данному вопросу у физиологов пока не возникло. Данных об оценках дисперсий, как о сущностных показателях, характеризующих управление процессами на субсинаптической мембране, по-видимому, пока не существует. По-крайней мере, этих данных еще нет в учебниках и руководствах по физиологии. Это является грустным свидетельством о том, что научный мир стоит лишь на пороге понимания значимости вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В., 1969).
     По расчетам Катца с сотрудниками каждый МПСМ является результатом действия на субсинаптическую мембрану порции (кванта) синаптического медиатора концевой пластинки - ацетилхолина, выделившегося путем экзоцитоза из синаптических пузырьков предсинаптической мембраны. Величина каждой порции («квант») - случайная величина. Она составляет ~10000  ÷ 40000 молекул медиатора - ацетилхолина. Полагают, что МПСМ и потенциал концевой пластинки - процессы, осуществляемые по одному и тому же механизму. Непосредственной причиной потенциала концевой пластинки так же, как и причиной МПСМ, является действие на субсинаптическую мембрану квантов медиатора. За счет увеличения вероятности выведения медиатора число квантов медиатора, попадающих к субсинаптической мембране значительно больше. Вероятности моментов времени выделения квантов медиатора в синаптическую щель согласованы. В результате деполяризация достигает критического уровня при минимальной дисперсии и возникает потенциал концевой пластинки, характерный для возбуждения.
     МПСМ, как и вобще любые изменения полярности мембраны могут оказывать электротонические влияния на соседние участки мембраны и, таким образом, участвовать в управлении возбудимостью мембраны. Гиперполяризационные МПСМ снижают возбудимость мембраны, а деполяризационные - повышают ее. Упреждающее изменение возбудимости мембран возбудимых структур может иметь значение в реализации общей для всех физиологических систем стратегии управления - прогнозирования (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :