НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЙ СИНАПС [ neuromuscular junction, myoneural junction ] Нервно-мышечный синапс - соединение концевой ветви аксона мотонейрона спинного мозга с мышечной клеткой.
Схема. Нервно-мышечный синапс.
|
|
|
Соединение состоит из предсинаптических структур, образованных концевыми ветвями аксона мотонейрона и постсинаптических структур, образованных мышечной клеткой. Предсинаптические и постсинаптические структуры разделены синаптической щелью. (Предсинаптические структуры: концевая ветвь аксона, концевая пластинка концевой ветви (аналог синаптической бляшки), предсинаптическая мембрана (концевой пластинки). (Постсинаптические структуры: постсинаптическая мембрана (мышечной клетки), субсинаптическая мембрана (постсинаптической мембраны). По структуре и функции нервно-мышечный синапс является типичным химическим синапсом. Обозначения на схеме. Цитировано из Human Physiology. Ed. R.F.Schmidt and G.Thews, Springer-Verlag, berlin, Heidelberg, New York, 1983. А, Б, В - последовательно увеличенные фрагменты нервно-мышечного синапса. (1) Аксон мотонейрона, заканчивающийся на мышечном волокне. (2) Миелиновая оболочка аксона мотонейрона. (3) Концевые ветви аксона мотонейрона. (4) Синаптическая щель. (5) Базальная мембрана концевой пластинки. (6) Митохондрия концевой пластинки. (7) Синаптический пузырек. (8) Окаймлённый пузырёк. (9) Ацетилхолиновые рецепторы субсинаптической мембраны. (10) Базальная мембрана субсинаптической мембраны.
Как и любые живые структуры, все структуры, составляющие синапс, и все процессы, осуществляемые в синапсе, являются вероятностными структурами и вероятностными процессами. Конструктивной методологией исследования таких структур и функций является вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).
См.: Миология: Словарь,
Миология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|