Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СЕРДЕЧНО-ЛЁГОЧНЫЙ ПРЕПАРАТ
heart-lung preparation ]

     Сердечно-легочный препарат - это физиологическая модель для изучения работы сердца при изменении различных переменных величин. Модель была предложена в 1918 г. британским физиологом Эрнестом Генри Старлингом (Starling, Ernest Henry 1866-1927), независимо от него - германским физиологом Отто Франком (Otto Frank, 1865-1944) и независимо от них германским физиологом Германом Штраубом (Hermann Straub, 1882-1938). На этой модели Э.Г.Старлинг открыл одну из главных особенностей саморегуляции сердца («закон сердца»): сила сокращений сердца прямо пропорциональна степени его растяжения притекающей кровью. В честь первооткрывателей эту особенность называют законом Франка-Старлинга-Штрауба (Frank-Starling-Straub law).

Схема. Сердечно-лёгочный препарат.
Модификация схемы из: Human Physiology. Ed. R.F.Schmidt and G.Thews, Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, New York, 1983.
Перевод на русский язык: Шмидт Р. Двигательные системы. Физиология человека. Ред. Шмидт. Р., Тевс Г., т. 1-4, М., «Мир», 1985.

     Сердечно-легочный препарат представляет собой частично изолированное сердце животного с подключенными к нему устройствами, позволяющими изменять и регистрировать различные физические переменные величины, определяющие его работу (см. схему слева). Сердце выключают из большого круга кровообращения посредством перевязки аорты и полых вен. Кровоснабжение сердца по венечным сосудам, а также кровоток через легкие (по малому кругу) сохраняют неповрежденными. Легкие вентилируются искусственно. В аорту и в полую вену вводят канюли, через которые кровь поступает из системы пластиковых сосудов и трубок. В этой искусственной системе предусмотрена возможность изменения ряда физических переменных: гемадинамического сопротивления, давления и объёма крови притекающей и оттекающей от сердца. Изменения всех эти переменных непрерывно регистрируются. Сердце размещено в специальной камере, что дает возможность регистрировать его объём. Кровь, выбрасываемая левым желудочком в аорту, течет по искусственной системе трубок и сосудов, поступает в полые вены и затем в правое предсердие и правый желудочек. Из правого желудочка кровь направляется в легочный круг. Пройдя кровеносные капилляры искусственно вентилируемых легких, кровь, обогащенная кислородом и отдавшая углекислоту, так же как и в нормальных условиях, возвращается в левое сердце. При очередном цикле деятельности левого сердца кровь вновь течет в искусственный большой круг кровообращения.
     В модели предусмотрена возможность изменять приток крови к правому предсердию. Это осуществляется за счет изменения сопротивления потоку крови в искусственном большом круге. Таким образом, модель позволяет исследовать влияние нагрузки на функцию сердца.
     Эксперименты с сердечно-легочным препаратом позволили Старлингу установить «закон сердца» («закон Франка - Старлинга-Штрауба»). При увеличении наполнения сердца кровью в диастолу, то есть при увеличении растяжения мышцы сердца, сила сердечных сокращений автоматически возрастает. Этот эндогенный механизм регулирования силы сокращений сердца назвали гетерометрическим механизмом регулирования, т. е. механизмом регулирования силы сокращений миокарда в ответ на изменение длины волокон миокарда. Изменение длины мышечных волокон происходит при изменении притока венозной крови к сердцу. Очевидно, что в условиях целостного организма действие «закона Франка - Старлинга-Штрауба» дополняется влиянием других механизмов регулирования.

См.: Система кровообращения: словарь,
         Система кровообращения: Литература. Иллюстрации,
         Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации,
         Показатели деятельности системы кровообращения.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :