ПОТ: СОСТАВ, НАЗНАЧЕНИЕ [ sweat: composition and intent ] Пот - это внеклеточная (трансцеллюлярная) жидкость организма, секретируемая потовыми железами.
Пот может быть слабо кислотным, нейтральным или слабо щёлочным (pH ~6,1 ÷ 7,36). Его относительная плотность ~1,002 ÷ 1,008. В состав пота входит вода (~98,5 ÷ 99,5%) и растворённые в ней органические вещества (~0,5%) и неорганические вещества (~1,5%).
Таблица. Состав пота. Модификация: Laden K. Antiperspirants and Deodorants. CRC, 1999, 422 p. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
Пот |
Вода, 98 ÷ 99% |
Плотный остаток, 1 ÷ 2% |
Органические вещества, 0,15 ÷ 0,5% |
Неорганические вещества
(практически все электролиты), 0,65 ÷ 1,5% |
Белки |
Небелковые вещества |
Анионы |
Катионы |
· Альбумин,
· α-1-антитрипсин
· Глобулины (IgA, IgE, IgC)
· Гликопротеины
· Ферменты (α-амилаза, несколько эстераз)
· Рениноподобные вещества
· Антитела |
· Глюкоза
· Лактат
· Почти все аминокислоты, преобладают пролин (у женщин), серин, глицин, аланин
· Вещества подобные простагландину-Е2
· Циклический аденозинмоно-
фосфат (цАМФ)
· Интерлейкин-1 |
· Натрий
· Калий
· Кальций
· Магний
· Аммоний
|
· Бикарбонаты
· Хлориды
· Фосфаты
· Сульфаты
· Нитраты
|
Источником для образования пота является экстрацеллюлярная жидкость. По составу она близка к сыворотке крови. Поскольку первичный пот, выделяемый в секреторном отделе потовой железы, должен экскретироваться на поверхность тела, все растворённые в нем вещества могли бы быть утрачены. Для рационального использования этих веществ в метаболизме, большинство из них, еще до экскреции конечного пота, в значительной степени реабсорбируется в выводных протоках потовых желёз. Концентрация некоторых веществ в растворе первичного пота больше, чем их концентрация в плазме крови. К таким веществам относится лактат и мочевина. Они являются конечными продуктами метаболизма, не реабсорбируются и являются нормальными составляющими пота. Таким образом, пот содержит те же вещества, что и плазма крови, но в иных, значительно вариативных концентрациях.
Пот может содержать белки в концентрации ~0,6 ÷ 1,15 г / л (в плазме крови: ~6 ÷ 7 г / л). Установлено наличие в поте более 100 различных видов белков. Среди них преобладают альбумины и α-1-антитрипсин. Глобулины (IgA, IgE, IgC) присутствуют в поте в очень малых концентрациях. Белки также присутствуют в форме гликопротеинов, ферментов (α-амилаза, несколько эстераз), рениноподобных веществ, антител. Поскольку поры потовых желёз являются местами бактериальных и вирусных инвазий, белки пота выполняют значимую функцию защиты от потенциальных патогенов.
Пот кроме белков может содержать низкомолекулярные органические вещества. Их концентрации могут изменяться в значительных пределах. Уровень концентрации глюкозы в плазме крови составляет менее ~1%. Приблизительно тот же уровень концентрации глюкозы обнаруживают и в поте.
Уровень концентрации лактата в поте приблизительно на порядок превышает уровень концентрации лактата в плазме крови.
В составе пота могут присутствовать почти все естественные аминокислоты. Около 3% их общего количества находится в составе белков. Остальные - в свободном виде. В наибольших концентрациях встречаются: пролин (только в поте женщин), серин, глицин, аланин.
В небольших концентрациях в составе пота обнаруживают вещества подобные простагландину-Е2, циклический аденозинмонофосфат (цАМФ).
В составе пота может содержаться калликреин-кининовый комплекс. Он запускает образование фактора роста нерва и фактора роста эпидермиса (EGF), обладающих вазодилататорным и натрийуретическим свойствами. Увеличение концентрации этих факторов может усугублять течение ряда заболеваний кожи.
Концентрация фактора роста эпидермиса в поте увеличивается с увеличением объёмной скорости потоотделения. Фактор роста эпидермиса содержится главным образом в подмышечном поте и секретируется гранулярными (тёмными) клетками эккринных потовых желёз. EGF-рецепторы для этого фактора обнаружены на плазмалеммах миоэпителиальных клеток стекловидного слоя выводных протоков как эккринных, так и апокринных желёз. Предполагают участие этого фактора в регулировании функций как миоэпителиальных клеток, так и эпителиальных клеток выводных протоков потовых желёз.
Клетки секреторного отдела выделяют интерлейкин-1.
В составе пота обнаружены практически все неорганические электролиты. Концентрация катионов Na+ и Cl" зависит от объёмной скорости потоотделения. Нормальные пределы их концентраций при небольшой объёмной скорости потоотделения ~10 ÷ 15 мэкв / л, при большой объёмной скорости потоотделения ~40 ÷ 50 мэкв / л. Концентрация катионов Na+ регулируется альдостероном. Тренировки к физическим и тепловым нагрузкам приводят к уменьшению в поте концентрации катионов Na+. Концентрация катионов K+ в поте приблизительно та же, что и в плазме крови. С увеличением объёмной скорости потоотделения концентрация катионов K+ уменьшается. Концентрация катионов Ca2+ в норме составляет ~1 ÷ 2 ммоль / л и возрастает при значительном снижении объёмной скорости потоотделения. Ионы Mg2+, PO4" и SO4" присутствуют в поте в концентрации, соответствующей единицам мкмоль / л. При высокой объёмной скорости потоотделения анионы HCO3" и лактат содержатся в концентрации ~20 ммоль / л. С уменьшением объёмной скорости потоотделения эти концентрации значительно снижаются. При уменьшением объёмной скорости потоотделения до значений меньших 20% от максимальной, анионы HCO3" в составе пота не обнаруживаются, и пот становится кислотным (pH < 5). При уменьшении объёмной скорости потоотделения до значений меньших 50% от максимальной, концентрация лактата в составе пота снижается до ~5 ÷ 10 ммоль / л. При дальнейшем снижении объёмной скорости потоотделения, концентрация лактата в составе пота не изменяется. Пот содержит в ~20 ÷ 40 раз больше ионов аммония (NH4+), чем плазма крови. Предполагают, что это обусловлено тем, что в состав пота из плазмы крови посредством простой диффузии транспортируются неионизированные свободные основания (раствор аммиака NH3 в воде). Взаимодействие молекулы аммиака с ионом водорода приводит к образованию в составе пота иона аммония. Его наличие повышает кислотность пота. При оценке состава пота и концентрации его компонентов следует учитывать то, что переменные, соответствующие этим показателям, являются вероятностными переменными. Они зависят от многих факторов. Зависимости также являются вероятностными. Наиболее адекватными оценками состава пота и процесса потоотделения являются оценки параметров распределения вероятностей соответствующих переменных. Следует также учитывать возможные ошибки, связанные с технологическими трудностями исследования пота.
См.: Дерматология: Словарь,
Дерматология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|