Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СОМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ БЕРЕМЕННОЙ: СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ
   
somatic changes in a pregnant women: excretory system ]

     (Греч.: σώμα, σώματος - тело, 1775).
     (Лат.: processus - движение вперед, течение, ход; 14 в).
     (Греч.: σΰστημα - составленное из многих частей, соединенное в одно целое, 1603).
     
Изменения в системе выделения беременной женщины - это соматические вероятностные процессы, результатом которых являются возникновение (и установление) достоверных различий между значениями двух групп показателей структуры и/или функций системы выделения: показателей системы выделения беременных женщин и показателей системы выделения небеременных женщин. Указанные вероятностные процессы являются частично регулярными процессами, имеющими систематическую (регулярную) составляющую и стохастическую (нерегулярную, вероятностную) составляющую. Квалифицированное исследование системы выделения предполагает совместное изучение обеих этих имманентных составляющих и их объяснение их сущности.


     Соматические процессы в организме беременной женщины - это совокупность естественных физических процессов в организме женщины, предназначенных для структурно-функционального развития зародыша (эмбриогенез, фетогенез) в полости матки женщины, а также для осуществления родов и послеродовых процессов.
     Основные системы (органов) организма человека - это системы органов, специализированных для исполнения основных жизненно важных физических функций организма.
     К основным системам относятся: система (органов) дыхания, система (органов) крови, система (органов) кровообращения, система (органов) пищеварения, система (органов) выделения, система (органов) движения (двигательная система), система (органов) репродукции. См. Иерархия систем организма.
     По существу изменения в характере протекания соматических процессов во время беременности (по сравнению с соматическими процессами небеременной женщины) представляют собой адаптацию систем организма женщины к беременности.
     Адаптация - это структурно-функциональное приспособление организма в целом и/или составляющих его систем к изменениям среды или к структурно-функциональным изменениям в одной из систем организма. В частности, во время беременности происходят изменения в системе репродукции. Организм в целом и составляющие его системы приспосабливаются, адаптируются к этим изменениям. Адаптация предназначена для достижения двух главных целей: специфической и неспецифической. Специфической целью (предназначением) адаптации является структурно-функциональное развитие зародыша в полости матки женщины, а также подготовка к родам и к послеродовым процессам. Неспецифической целью адаптации является сохранение организмом женщины своих структур и функций в пределах нормы на протяжении беременности, родов и послеродового периода.
     Реально адаптация осуществляется одновременно на многих иерархических уровнях организма в целом.
     Основой любой адаптации является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).



     Во время беременности и в течение некоторого времени после родов происходят определённые структурно-функциональные изменения в системе образования и выведения мочи организма беременной.
     Наиболее заметными изменениями являются более значительное ограничение выведения натрия и увеличение объёма экстрацеллюлярной жидкости.
     Из-за увеличения объёмного потока крови в почках и увеличения объёма интерстициального пространства увеличивается объём почек. Та часть мочеточников, которая расположена каудальнее края таза обычно не увеличивается, поскольку соединительная ткань, окружающая мочеточники, гипертрофируется и предотвращает дилатацию этих участков, вызванную гормональными воздействиями. Остальные отделы мочеточников удлиняются, становятся извилистыми и растущей маткой смещаются латерально. Объёмы полостей мочеточников увеличиваются. Мочеточники беременных могут вмещать мочи в ~25 раз больше чем мочеточники небеременных.
      Ёмкость мочевого пузыря увеличивается вдвое. К концу беременности ёмкость мочевого пузыря может достигать 1000 мл. Под влиянием эстрогенов происходит гипертрофия мышечной стенки мочевого пузыря, его треугольник становится гиперпластичным. Слизистая оболочка мочевого пузыря увеличивается в размере, она гиперемична, более отчётливо проявляются маршруты прохождения кровеносных сосудов. Слизистая оболочка также становится отёчной и более уязвимой для травм и инфекций.
     К концу первого триместра беременности объёмный поток кровотока в почках увеличивается на ~60%, но затем, к концу беременности постепенно слегка уменьшается.
     Вскоре после оплодотворения объёмная скорость потока ультрафильтрата из крови капилляров почечного клубочка в капсулу почечного тельца возрастает и достигает максимума (увеличение на ~50%) к ~9 - 16-Й неделе беременности.
      Концентрация глюкозы в моче во время беременности может увеличиваться в 10 раз (глюкозурия). Это связано с тем, что способность канальцев нефронов реабсорбировать глюкозу (фракционная реабсорбция) уменьшается пропорционально количеству ультрафильтрата.
     При беременности усиливается экскреция аминокислот (протеинурия).
     Чаще всего со 2 - 5 дня после родов, начинается быстрое и долговременное выведение с мочой натрия. Этот процесс может продолжаться в течение трёх недель, после чего содержание воды и электролитов в организме возвращается к норме.
     Изменения структуры системы образования и выведения мочи могут наблюдаться в течение трёх месяцев после родов. У большинства женщин восстановление структуры этой системы происходит в течение ~6 - 8 недель после родов.
     У беременной женщины система выделения модифицирует уровень содержания электролитов и воды в организме. При этом вода и электролиты, в особенности натрий, удерживаются на новом устойчивом уровне. Такие изменения обусловлены действием антидиуретического гормона и ренин-ангиотензин-альдостеронной системой. Организм беременной женщины может аккумулировать более ~ 7 л воды. Около ~ 75% увеличения массы её тела обусловлено увеличением экстрацеллюлярной жидкости, в основном интерстициальной жидкости и плазмы крови.
     С начала беременности концентрация водородных ионов, [H+] плазмы крови уменьшается. Эти изменения продолжаются до завершения беременности и обусловливают незначительное смещение уровня водородного показателя крови, pH в сторону слабой щёлочности. Концентрация бикарбоната в плазме крови также уменьшается. Эта слабая алкалемия по своей причине может быть дыхательной алкалемией, поскольку у беременных женщин наблюдается гипервентиляция лёгких.
     Во время беременности может наблюдаться избирательное удержание почками калия. Большинство сохраняемого калия используется развивающимся плодом. Вместе с тем, усиливается экскреция почками кальция. Уровень концентрации кальция в сыворотке крови увеличивается, а его реабсорбция уменьшается.
     Во время родовой деятельности рожени́цы усиливается секреция компонентов ренин-ангиотензин-альдостеронной системы. Это вызывает удержание почками жидкости. рожени́ца даже может страдать от водной интоксикации, если ей внутривенно вводят жидкость, особенно содержащую окситоцин, вызывающий антидиуретическое влияние.
      Интенсивность секреции почками электролитов и глюкозы возвращается к нормальному уровню через ~ 1  - 2 недели после родов. Интенсивность выведения с мочой натрия и воды остаётся как и в конце беременности усиленной и постепенно нормализуется в течение трёх недель после родов.

Таблица.  Структурно-функциональные изменения в почках беременной.
Модификация: Stables D., Rankin J., Eds. Physiology in Childbearing: with Anatomy and Related Biosciences. Elsevier, 2010, 792 p.,
см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации

Структуры
Функции

Характер изменений
1

Почечные
чашечки,
почечные
лоханки,
мочеточники

Расширение, удлинение, увеличение мышечного тонуса, ослабление перистальтики

2

Мочевой
пузырь.

Слизистая гиперемична и отёчна, снижение активности мочеточниково-пузырного сфинктера, в конце беременности - смещение
Уменьшение тонуса мочевого пузыря, ёмкость увеличивается на ~1 л.

3

Кровоток в
почках

Увеличивается на ~35 - 60%

4

Скорость
клубочковой
фильтрации

Увеличивается, ~40 - 250

5

Функции
почечных
канальцев.

Увеличивается реабсорбция растворов.
Увеличивается экскреция глюкозы, белков, аминокислот, мочевины, мочевой кислоты, водорастворимых витаминов, кальция, водородных ионов, фосфора.

6

Ренин-
ангиотензин-
альдостерон-
ная система

Активация.
Противодействие влияниям ангиотензина II

Таблица.  Изменения в гемадинамике почек и соответствующие им переменные в различные сроки беременности.
Модификация: Gabbe S.G., Simpson J.L., Niebyl J., Galan H., Goetzl L., Jaunia E.R.M., Eds. Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies. Churchill Livingstone, 2007, 1416 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации

Показатели,
значения переменных: уровень, вариация (арифметическая средняя  ±  1.96 × SD,
SD - среднеквадратичное отклонение, α = 0,05)

Небеременные Беременные, сроки
Положение сидя (n = 25) Положение лёжа на левом боку (n = 17)
16 недель 26 недель 36 недель 29 недель 37 недель
1

Эффективная объёмная скорость потока плазмы крови в почке (renal plasma flow, RPF), мл / мин

480 ± 72 840 ± 145 891 ± 279 771 ± 175 748 ± 85 677 ± 82
2

Объёмная скорость потока фильтрации в почечных тельцах (glomerular filtration rate, GFR) мл / мин

99 ± 18 149 ± 17 152 ± 18 150 ± 32 145 ± 19 138 ± 22
3

Объёмная доля фильтрации (filtration fraction, FR)

0,21 0,18 0,18 0,20 0,19 0,21

Таблица.  Выведение с мочой всех белков и альбумина в различные сроки беременности.
Модификация: Gabbe S.G., Simpson J.L., Niebyl J., Galan H., Goetzl L., Jaunia E.R.M., Eds. Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies. Churchill Livingstone, 2007, 1416 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации

Показатели,
значения переменных: уровень, вариация (арифметическая средняя  ±  1.96 × SD,
SD - среднеквадратичное отклонение, α = 0,05)

Первый триместр
(n = 19)
Второй триместр
(n = 133)
Третий триместр
(n = 118)
Уровень значимости, α 
1

Белки, мг / сут,
Protein (mg/24 h)

80,0 ± 60,6

116,7 ± 69,3

115,3 ± 69,2

0,13

2

Альбумин, мг / сут,
Albumin (mg/24 h)

9.9  ±  5.3

10,8 ± 6,9

12,8  ±  9,5

0,12%

Таблица.  Электролиты, осмоляльность и функции почек в различные сроки беременности.
Модификация: Gabbe S.G., Simpson J.L., Niebyl J., Galan H., Goetzl L., Jaunia E.R.M., Eds. Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies. Churchill Livingstone, 2007, 1416 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации

Показатели,
5-я - 95-я процентиль.

Сроки беременности
12 недель 20 недель 28 недель 38 недель
1

Общая осмоляльность, мосмоль / кг,
Total osmolality, mosmol / kg

267 - 279

269 - 285

273 - 283

271 - 289

2

Натрий, ммоль / л;
Sodium, mmol / L / сут

133 - 141

136 - 142

135 - 143

135 - 141

3

калий, ммоль / л,
Potassium, (mmol / L)

3,5 - 4,3

3,5 - 4,3

3,5 - 4,4

3,6 - 4,5

4

Хлориды, ммоль / л,
Chloride (mmol / L)

102 - 108

103 - 111

104 - 112

102 - 111

5

Клиренс креатинина, ммоль / сут,
Creatinine clearance (ml/24 hours)

76 - 188

88 - 168

40 - 192

52 - 208

6

Азот мочевины крови, ммоль / л,
Blood urea nitrogen (BUN), mmol / L

1,7 - 4,4

1,9 - 5,3

1,9 - 4,2

1,8 - 4,6

7

Альбумин сыворотки крови, г / л,
Serum albumin, g / L

37 - 47

34 - 42

31 - 42

31 - 39

8

Суточное количество мочи, мл / сут,
Urine volume, mL / 24 hours

750 - 2500

850 - 2400

750 - 2700

550 - 3900

Таблица.  Изменения основных лабораторных показателей во время беременности.
Модификация: Koos B.J., Nuwayhid B.S., Moore G.J. Maternal Physiologic and Immunologic Adaptation to Pregnancy. In: Hacker N., Moore J.G., Gambone J., Eds. Essentials of Obstetrics and Gynecology. Saunders, 2004, 544 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации

Показатели Пределы нормальных значений (небеременная) Изменения при беременности Продолжительность изменений

-

Вещества сыворотки крови

1

Albumin, Альбумины

3,5 - 4,8  г / дл

 1  г / дл

Чаще всего до 20-й недели, затем постепенно увеличивается

2

Calcium (total), Общий кальций

9 - 10,3  мг / дл

 10%

Постепенно уменьшается

3

Chloride, Хлориды

95 - 105  мэкв / л

Нет значимых изменений

Постепенно увеличивается

4

Creatinine (female), Креатинин

0,6 - 1,1  мг / дл

 0,3  мг / дл

Чаще всего до 20-й недели

5

Fibrinogen, Фибриноген

1,5 - 3,6  г / л

 1 - 2  г / л

Постепенно

6

Glucose, fasting (plasma), Глюкоза плазмы крови (голодание)

65 - 105  мг / дл

 10%

Постепенно снижается

7

Potassium (plasma), Калий плазмы крови

3,5 - 4,5  мэкв / л

 0,2 - 0,3  мэкв / л

До 20-й недели

8

Protein (total), Общий белок

6,5 - 8,5  г / дл

 1  г / дл

До 20-й недели, затем стабилизируется

9

Sodium, Натрий

135 - 145  мэкв / л

 2 - 4  мэкв / л

До 20-й недели, затем стабилизируется

10

Urea nitrogen, Азот мочи

12 - 30  мг / дл

 50%

Первый триместр беременности

11

Uric acid, Мочевая кислота

3,5 - 8  мг / дл

 33%

Первый триместр, к завершению беременности увеличивается

 - 

Вещества мочи

12

Creatinine, Креатинин

15 - 25  мг / кг / сут
(1 - 1,4  г / сут)

Нет значимых изменений

 - 

13

Protein, Белок

Увеличивается до 150  мг / сут

Увеличивается до 250 - 300  мг / сут

До 20-й недели

14

Creatinine clearance, Клиренс креатинина

90 - 130  мл / мин / 1,73 м2

 40 - 50%

До 16-й недели

 - 

Индикаторы ферментативной активности сыворотки крови

15

Amylase, Амилаза

23 - 84  МЕ / л

 50% - 100%

 - 

16

Transaminase, Трансаминазы :

16a

Glutamic pyruvic (SGPT), Глютаминовая пировиноградная трансаминаза

5 - 35  МЕ / мл

Нет значимых изменений

 - 

16b

Glutamic oxaloacetic (SGOT), Глютаминовая оксалоацетиновая трансаминаза

5 - 40  МЕ / мл

Нет значимых изменений

 - 

 - 

Компоненты целой крови

17

Hematocrit (female), Гематокрит (женщины)

36% - 46%

 4% - 7%

Достигает нижнего уровня к 30 - 34-й неделе

18

Hemoglobin (female), Гемоглобин (женщины)

12 - 16  г / дл

 1,5 - 2  г / дл

Достигает нижнего уровня к 30 - 34-й неделе

20

Leukocyte count, Количество лейкоцитов

4,8 - 10,8 × 103 / мм3

 3,5 × 103 / мм3

Постепенно

21

Platelet count, Количество кровяных пластинок

150 - 400 × 103 / мм3

Незначительно уменьшается

 - 

 - 

Гормоны сыворотки крови

22

Cortisol (plasma), Кортизол плазмы крови

8 - 21  г / дл

 20  г / дл

 - 

23

Prolactin (female), Пролактин (женщины)

25  нг / мл

 50 - 400  нг / мл

Постепенно, максимум к концу беременности

24

Thyroxine (T4), total, Общий тироксин

5 - 11  г / дл

 5  г / дл

Непрерывно от начала беременности

25

Triiodothyronine (T3), total, трииодтиронин

125 - 245  нг / дл

 50%

Непрерывно от начала беременности

Схема. Изменения функций некоторых соматических систем в организме беременной. Перевести на русский язык = Translate into Russian
Модификация: Gartner L.P, Hiatt J.M. Color Textbook of Histology, 3th ed., The McGraw-Hill Companies, 2006, 592 p., 446 Ill., см.: Гистология человека: Литература. Иллюстрации.



СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :