Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ФЛАВОНОИДЫ
flavonoids ]

     Флавоноиды - это большая группа растительных пигментов, содержащихся в высших растениях и определяющих цвет органов растений, в частности цветов и фруктов. Некоторые флавоноиды обладают витаминной активностью, антисептическими свойствами, свойствами антиоксидантов. Поэтому их относят к витаминоподобным веществам.
     Витаминоподобные вещества - это группа органических соединений, которые подобны витаминам, но не обладают всеми их свойствами. В частности, в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального метаболизма.
     В 1936 г. венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди (Albert Szent-Györgyi, 1893-1986, лауреат Нобелевской премии 1937 г. по медицине и физиологии, с 1947 г. работал в США) из кожуры лимона выделил вещество, фармакологическое применение которого уменьшало ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Оно получило название витамин Р (от permeability - проницаемость). Другие его названия: рутин, тиоктовая кислота, витамин N. Это открытие положило основу для последующего исследования большой группы значимых для организма человека веществ, называемых флавоноиды. Эти исследования были начаты в 60-х годах 20 в. Особое внимание изучению значимости флавоноидов для организма человека стали уделять в конце 20-го, начале 21 вв.

Схема. Рутин.

Схема. Кверцетин.

     В настоящее время идентифицировано около 4000 флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения, в основе структуры которых лежит дифенилпропановый углеродный скелет (часть представленной схемы, очерченная красной линией). Большинство из флавоноидов находятся в клетках в виде соединений с сахарами (гликозиды) и органическими кислотами. Примерами флавоноидов, значимых для человека являются рутин и квертецин.
     Те флавоноиды, которые связаны с одной или более молекулой сахара называют гликозидами флавоноидов. Флавоноиды, не связанные с молекулой сахара называют агликонами.
     За исключением флавонов, флавоноиды содержатся в большинстве пищевых продуктов растительного происхождения в виде гликозидов. Большинство гликозидов флавонидов, поступивших в пищеварительный тракт, не подвергаются перевариванию и достигают тонкой кишки в неизменном виде. Флавониды агликоны и флавоноиды глюкозиды всасываются в тонкой кишке, где они быстро метаболизируются (метилируются, глюкуронидируются или сульфатируются). Важную роль в метаболизме и всасывании флавоноидов играют бактерии толстой кишки. Невсосавшиеся в тонкой кишке флавоноиды и их метаболиты, в полости толстой кишки метаболизируются бактериальными ферментами и могут всасываться. В общем, доля флавоноидов, всосавшихся и доставленных с системным кровотоком к тканям-мишеням, относительно невелика и ограничивается как их быстрым и интенсивным метаболизмом, так и быстрым выведением из организма. Активность метаболитов флавоноидов не всегда подобна активности исходных флавоноидов.
     Лабораторные исследования (in vitro) показывают, что флавоноиды являются эффективными поглотителями свободных радикалов. Свободные радикалы - это очень реактивные атомы или молекулы, характерным свойством которых является обладание непарным электроном. Таким образом, в искусственных условиях флавоноиды являются активными антиоксидантами. В противоречие с этими данными вступают результаты других исследований. Установлено, что даже при очень высоком уровне потребления флавоноидов с пищей, уровень концентрации флавоноидов в плазме крови и в клетках тканей человека в 100 ÷ 1000 раз ниже, чем концентрация других антиоксидантов, таких, например, как витамин C или глютатион. Кроме того, установлено, что с кровью циркулируют в основном метаболиты флавоноидов. Некоторые из них обладают значительно более низкой антиоксидантной активностью, чем их предшественники флавоноиды. На основании этих фактов современные исследователи считают, что флавоноиды, циркулирующие с жидкостями организма человека, как антиоксиданты, вероятно, имеют второстепенное значение.
     Ионы металлов, в частности ионы железа и меди могут катализировать образование свободных радикалов. В экспериментах in vitro доказана способность флавоноидов связывать ионы металлов. В организме большинство ионов железа и меди связывается с белками. Именно этот механизм ограничивает участие ионов металлов в образовании свободных радикалов. Таким образом, хотя возможность участия флавоноидов в предотвращении избытка ионов железа и меди и существует (in vitro), пока нет убедительных данных относительно осуществления такой функции в организме (in vivo).

Таблица.  Общие пищевые флавоноиды  Цитата, См. Литература: Higdon J.,

Подклассы флавоноидов Флавоноиды пищи
Некоторые общие пищевые источники
Антоцианидины
Цианидин, делфинидин,
малвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин
Красные, голубые, фиолетовые ягоды, красный и фиолетовый виноград, красное вино
Флавонолы
Катехины:
Чай (в особенности зеленый и белый), шоколад, виноград, ягоды, яблоки
Тифлавины, тирубигины:
Чай (в особенности черный и улунг - сорт черного китайского чая)
Проантоцианидины: Шоколад, яблоки, ягоды, красный виноград, красное вино
Флаваноны
Гесперетин, Нарингенин, Эриодиктиол
Цитрусовые фрукты (и их соки): апельсины, грейпфруты, лимоны
Флавонолы
Кверцетин, кемпферол,
мирицитин, изоргамнетин
Широко распространены: жёлтый репчатый лук, лук-шалот, кольраби, брокколи, яблоки, ягоды, чай
Флавоны
Апигенин, лютеолин
Петрушка, тимьян, сельдерей, острый перец
Изофлавоны
Дайдзеин, генистеин, глицитеин
Соевые бобы, блюда из сои, зеленые стручковые овощи

Примечание:

Щелкните на ссылках (текст зелёного цвета) для того, чтобы просмотреть рисунки.
Все рисунки цитированы из: Higdon J.,, см. Литература, иллюстрации


     Клетки способны отвечать на различные воздействия среды или на сигналы увеличением или уменьшением специфических белков. Совокупность  взаимодействующих  сущностей и явлений (структур, состояний клетки, процессов), которые обеспечивают проявление активности специфических генов и увеличение или уменьшение синтеза специфических белков, называют механизмами переноса информации в клетке и между клетками. В свою очередь, механизмы передачи вещества и информации обеспечивают регулирование большинства процессов в клетке. Среди них рост, пролиферация и апоптоз являются одними из главных процессов. И хотя большинство исследований флавоноидов относится к их функции антиоксидантов, существуют убедительные доказательства того, что флавоноиды модулируют механизмы передачи вещества и информации в клетке и между клетками и, таким образом участвуют в осуществлении многих функций клеток. В частности флавоноиды осуществляют следующие действия:
     (1)   Стимулируют активность ферментов, катализирующих реакции, которые содействуют выведению из организма потенциально токсических или канцерогенных веществ.
     (2)   Предохраняют от нарушений регулирование нормального клеточного цикла. Каждая клетка от одного деления до другого проходит последовательность стадий развития (клеточный цикл). Если повреждается ДНК, клеточный цикл блокируется. Если степень повреждения невелика и возможно восстановление ДНК, повреждение является сигналом для ее восстановления. Некомпенсируемые последствия повреждающего воздействия являются сигналом для клеточной смерти (апоптоз). Нарушение регулирования нормального клеточного цикла может приводить к воспроизводству мутаций и к развитию злокачественных новообразований.
     (3)   Тормозят пролиферацию и запускают апоптоз. В отличие от обычных клеток, клетки злокачественных новообразований быстро пролиферируют и теряют способность отвечать на сигналы смерти, побуждающие клетку к апоптозу.
     (4)   Тормозят начальное внедрение опухоли и ангиогенез в новообразованиях. Клетки злокачественных новообразований вторгаются в нормальную ткань посредством ферментов, называемых матрикс-металлопротеиназами. Внедрившееся в нормальную ткань злокачественное новообразование интенсивно растет при условии получения достаточного питания из вновь развивающихся в нем кровеносных сосудов (ангиогенез).
     (5)    Тормозят развитие воспаления. Воспаление сопровождается секрецией и выведением воспалительных ферментов. Они являются причиной местного увеличения выработки свободных радикалов. Аналогично выведение воспалительных медиаторов способствует пролиферации клеток, ангиогенезу и тормозит апоптоз.
     (6)   Предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В настоящее время атеросклероз относят к воспалительным заболеваниям. Атеросклероз и некоторые другие виды воспаления связывают с увеличением риска инфаркта миокарда.
     (7)   Уменьшают способность клеток кровеносных сосудов к сцеплению с лейкоцитами. На ранних этапах развития атеросклероза, как воспалительного заболевания, лейкоциты, участвующие в реализации воспаления, из потока крови мобилизуются к стенке артерии. Это явление зависит от выведения клетками эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность артерии, молекул вещества, способствующего сцеплению лейкоцитов с внутренней поверхностью артерии.
     (8)   Уменьшают активность эндотелиальной синтазы окиси азота (nitric oxide synthase, eNOS). Синтаза окиси азота - фермент, который катализирует образование эндотелиальными клетками окиси азота. оксид азота является сосудорасширяющим веществом (вазодилататором), средством управления тонусом артерий и их просветом. Нарушение процесса образования окиси азота считают одной из причин увеличения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
     (9)   Уменьшают способность кровяных пластинок к агрегации. Агрегация кровяных пластинок - первая ступень в образовании кровяного сгустка, который может закупорить венечную артерию, питающую миокард или артерии головного мозга. Результатом этого может быть инфаркт миокарда или инсульт. Торможение агрегации кровяных пластинок рассматривается как важная мера профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
     (10)   Полагают, что противовоспалительное действие флавонидов, их антиоксидантное действие и способность связывать металлы играют важную роль в этиологии и патогенезе ряда нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Поэтому ученые работают над созданием специальных диет для профилактики нейродегенеративных заболеваний.
     Среди продуктов питания, содержащих флавоноиды можно отметить чай, красное вино, фрукты, овощи, бобовые пищевые растения. Содержание отдельных видов флавоноидов зависит от вида перечисленных продуктов. Хотя количество отдельных потребляемых флавоноидов может быть различным, их общее потребление в западных странах может составлять ~150 ÷ 200 мг/сут. Данные о содержании отдельных флавоноидов представлены в Tаблицe 2. Содержание антоцианина, флавонола и проантоцианидина в некоторых пищевых продуктах, Anthocyanin, Flavanol and Proanthocyanidin Content of Selected Foods (mg/100g or 100 ml), и Таблице 3. Содержание флавона, флавонола и флавонона в некоторых пищевых продуктах, Flavone, Flavonol and Flavanone Content of Selected Foods (mg/100g or 100 ml). (Цитата из: Higdon J., Ph.D. Vitamins, Micronutrient Information Center, The Linus Pauling Institute, Oregon State University). Эти данные следует рассматривать как ориентировочные, поскольку на содержание флавоноидов в продуктах растительного происхождения может влиять много факторов. Среди них особенности сельскохозяйственной практики, факторы среды, степень зрелости, особенности обработки, хранения, кулинарной технологии и т.д.
Примечание: Более подробные данные о содержании флавоноидов в различных пищевых продуктах можно получить в специальной базе данных Министерства сельского хозяйства США: USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, Release 2.1, 2007, 131 p. Доступ к данному источнику = Access to the reference.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М, «Медицина», 1991, 245 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Березовский В.М. Химия витаминов. Изд. 2-е, М, «Пищевая промышленность», 1973, 317 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб, «Ut», 1996, 240 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Все о витаминах. 2005, 541,3 Кб.
    Краткий справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: www.vitaminy.ru          quotation
  5. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. Минск, ООО «Асар», 2002, 112 с.
    Иллюстрированный справочник для студентов и врачей.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: ../../tryphonov/donat.htm#0med_27sept2006/          quotation
  7. Andersen O.M., Markham K.R., Eds. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, Taylor & Francis Group, LLC, 2006, 1212 p.
    Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, 2006, 1212 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body = Витамины: роль в организме человека, 2004, 449 p., 8,15 MB.
    Руководство для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Bender D.A. Nutritional Biochemistry of the Vitamins = Диетологическая биохимия витаминов, Cambridge University Press, 2003, 514 p.
    Руководство для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Berdanier С.D. Ed. Advanced Nutrition: Micronutrients = Достижения трофологии: микроэлементы пищи. 2nd ed., CRC Press, 1998, 2,45 MB.
    Иллюстрированное учебное пособие и руководство, написанное коллективом аторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  11. Bogden J.D., Klevay L.M., Eds. Clinical Nutrition of the Essential Trace Elements and Minerals = Основные микроэлементы и минералы в диетическом питании. Humana Press, 2000, 416 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Burgos Sigfrido and Burgos Sergio A., The Role of Chickens in Vitamin Discoveries, International Journal of Poultry Science, 2006, 5, 8, 704-707.
    Роль цыплят, как подопытных животных, в открытии витаминов, 2006, 5, 8, 704-707.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p., 12,7 MB.
    Антиоксиданты: руководство. 2007, 602 p., 12,7 MB.
    Сборник обзоров.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  14. Concise International Chemical Assessment. Hydrogen Cyanide and Cyanides: Human Health Aspects, Document 61.
    Цианид водорода и цианиды: Влияние на здоровье человека. Отчет. Международная программа по химической безопасности. США, Канада.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  15. Denisov E.T., Afanas'ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology, 2005, 992 с., 7,63 MB.
    Окисление и антиоксиданты в органической химии и биологии. 2005, 992 с., 7,63 MB.
    Руководство для специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  16. Eitenmiller R., Lee J., Eds. Vitamin E: Food Chemistry, Composition, and Analysis (Food Science and Technology) = Витамин E: химия пищи, строение и анализ. CRC, 2004, 540 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  17. Fuller R., Perdigon G., Perdigon Gabriela, Eds.
    Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health, Blackwell Publishing Limited, 2003, 288 p.
    Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  18. Gebhardt S.E., Thomas R.G. Nutritive Value of Foods, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
    USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
    Питательная ценность пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  19. Government Food Standards Agency.
    Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/          quotation
  20. Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
    Иллюстрированное учебное пособие
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  21. György Paul, Professor of Pediatrics, The Department of Pediatrics, University of Pennsylvania School of Medicine, Philadelphia The History of Vitamin B6, The American Journal of Clinical Nutrition, 1956, 4, 4, 313-317.
    История витамина B6, 1956, 4, 4, 313-317.
    История исследований витаминов группы B описана первооткрывателем витамина B6.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ajcn.org/cgi/reprint/4/4/313.pdf          quotation
  22. Grotewold E., Ed. The Science of Flavonoids, Springer, 2006, 274 p.
    Наука о флавоноидах, 2006, 274 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  23. Inc. Experts from Dole Food Company, Experts from The Mayo Clinic, and Experts from UCLA Center for Human Nutrition. Encyclopedia of Foods = Энциклопедия пищевых продуктов, A Guide to Healthy Nutrition, Academic Press, 2002, 529 p. Справочник: руководство к здоровому питанию.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  24. Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах, 1997-2010.
    Руководство. Все отчёты института питания США.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  25. KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, Kanehisa Laboratories, 2007.
    Энциклопедия генов и геномов. Киото, Япония. Отличный иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html          quotation
  26. King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
    Майкл В. Кинг. Медицинская биохимия.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  27. Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention,
    (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p.
    Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Diseases), 2001, 327 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  28. Kumazawa T., Sato K., Seno H., Ishii A., and Suzuki O. Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods.
    Biochem. J., 1995, 307, 331-333. Уровни концентрации пирролохинолин хинона в различных пищевых продуктах.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.biochemj.org/bj/307/0331/3070331.pdf          quotation
  29. Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health, McGraw Hill, 2001, 269 p.
    Оптимальное питание для оптимального здоровья, 2001, 269 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  30. Lupton J.R., Ch. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2005, 1359 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  31. Murphy S.P., Ch. A Report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2000, 306 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  32. PDR Health:  Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки, Thomson Healthcare, 2007.
    Пищевые добавки: Индекс, 2007.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  33. Pressman A.H. Complete Idiot's Guide to Vitamins and Minerals, Alpha, 2003, 457 p.
    Витамины и минералы: популярное руководство, 2003, 457 с.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  34. Reinhard T. The Vitamin Sourcebook = Справочник по витаминам, McGraw-Hill, 1998, 320 p.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  35. Stites T.E., Mitchell A.E., and Rucker R.B. Physiological Importance of Quinoenzymes and the O-Quinone Family of Cofactors, Journal of Nutrition, The American Society for Nutritional Sciences, 2000, 130, 8, 719-727.
    Физиологическая значимость хиноферментов и семейства кофакторов 0-хинона, 2000, 130, 8, 719-727.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://jn.nutrition.org          quotation
  36. The Chemistry Encyclopedia Vitamin.
    Витамины, Химия. Энциклопедия для студентов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chemistrydaily.com/chemistry/Vitamin_B1          quotation
  37. The Dinner Co-op. Health and Nutrition.
    Здоровье и питание.
    Коллекция ссылок.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://dinnercoop.cs.cmu.edu/dinnercoop/special/health.html          quotation
  38. De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи, 2001, 269 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  39. Zempleni J., Rucker R.B., Suttie J.W., McCormick D.B., Eds. Handbook of Vitamins. 4th ed., CRC, 2007, 608 p. Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation


См.: Питание: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :