Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


МАССА ТЕЛА
mass of a body ]

     Масса тела (обозначения: m; М) - это фундаментальная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел ( от макроскопических тел до атомов и элементарных частиц), свойство сохранять приобретенное движение или состояние покоя.
     В нерелятивистском приближении (скорости тел пренебрежимо малы по сравнению со скоростью света с) масса тела является мерой количества вещества содержащегося в теле. Для такого приближения справедливы законы сохранения и аддитивности массы: масса изолированной системы тел не меняется со временем и равна сумме масс тел, составляющих эту систему. Нерелятивистское приближение является предельным случаем теории относительности, рассматривающей движение с любыми скоростями вплоть до скорости света.
     Количество вещества тела оценивают при его взвешивания на рычажных весах, путем сравнения двух масс - взвешиваемого тела и гири в условиях равного ускорения силы тяжести и относительного покоя тела и гири. В качестве системной единицы массы в системе СИ принимается килограмм (кг). В качестве дольных и кратных единиц массы применяют грамм (г), дециграмм (дг), сантиграмм (сг), миллиграмм (мг), микрограмм (мкг), мегаграмм (Мг), тераграмм (Тг) и др. В технике используются внесистемные единицы массы: тонна (т), центнер (ц), метрический карат, гамма (g).
     В химии, термодинамике и других отраслях науки широкое применение получили понятия индивидуальной массы: моль, киломоль, грамм-атом, грамм-эквивалент и миллиграмм-эквивалент. Единицы индивидуальной массы различны для различных (индивидуальных) веществ.
     Моль (моль) - это масса вещества в граммах, численно равная его относительной молекулярной массе. Киломоль (кмоль) - это масса вещества в килограммах, численно равная его относительной молекулярной массе. Так, например, 2,016 кг водорода, 32 кг кислорода, 44,01 кг углекислого газа соответственно составляют 1 киломоль (кмоль) водорода, кислорода, углекислого газа. Единице массы в системе СИ - килограмму соответствует индивидуальная масса - киломоль.
     Грамм-атом (г-атом) - это масса вещества в граммах, численно равная его относительной атомной массе. (Относительная атомная масса химического элемента - безразмерная величина, которая выражается отношением массы атома данного элемента к 1/12 части массы атома углерода. Относительная атомная масса элемента показывает во сколько раз масса его атома больше 1/12 массы углерода).
     Грамм-эквивалентом (г-экв) называется масса вещества в граммах, а миллиграмм-эквивалентом - масса вещества в миллиграммах, численно равная его эквивалентной массе. (Эквивалентная масса химического элемента – это масса 1 эквивалента элемента. Эквивалентом элемента называют такое его количество, которое реагирует с 1 моль атомов водорода или замещает то же количество атомов водорода в химических реакциях).

     Примечание. Изложенные выше представления отражают традиционные жестко детерминистские взгляды в науке (детерминистская методология). Не требуется больших знаний и опыта для того, чтобы согласиться с тем, что реально масса - вероятностная сущность, характеризующаяся в статике не одним числом, а распределением вероятностей своих значений. Распределение имеет по меньшей мере две характеристики (параметра): математическое ожидание и дисперсию. Этот постулат основан на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978). Возможно, физики будут возмущены крайне дерзким поступком неспециалиста - формулированием столь примитивного постулата. Я вынужден был его сформулировать, поскольку мне не удалось найти чего-либо подобного в специальной литературе. Во всяком случае, в любых учебниках по физике нет и намека на что-либо подобное. Мне кажется, что не столь важно, является ли это результатом моей некомпетентности как физика или действительным отсутствием в физике этого положения. Главное, что этот постулат важен для практики. А кроме того, возможно, этот постулат сыграет определенную роль в прекращении бесконечных споров физиков относительно значений физических констант и прочих более и менее серьезных фантазий традиционной детерминистской физики, а также в переходе от жестко детерминистской методологии к вероятностной методологии в физике и других отраслях науки. Время нас рассудит.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Физика» = Visitors of section «Physicas» :