Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


МЕХАНИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
mechanical tension ]

     Механическое напряжение - мера внутренних физических сил, возникающих в теле под влиянием внешних воздействий (физических нагрузок, изменения температуры и др.), при деформации. Физическая величина, численно равная упругой силе, приходящейся на единицу площади сечения тела.

Схема. Механическое напряжение.


     Исследуем механическое напряжение, возникающее в произвольной точке А тела, на которое действуют внешние силы. Мысленно проведем сечение через точку А. Если на малый элемент сечения площадью dS около точки А действует внутренняя сила dFу, то отношение dFу / dS называют вектором механического напряжения в точке А по площадке dS. Составляющую вектора механического напряжения по нормали к сечению называют нормальным механическим напряжением - σ  в точке А по площадке dS. Составляющую вектора механического напряжения по касательной к нему называют касательным механическим напряжением - τ  в точке А по площадке dS. Состояние механического напряжения (тензор напряжений) в точке А характеризуется совокупностью составляющих - всех векторов механического напряжения для всевозможных сечений (площадок, проходящих через точку А). Напряженное состояние тела называют однородным, если оно не зависит от координат точки.
     Единица механического напряжения (в системе СИ) - паскалъ (Па).      Непосредственно механическое напряжение не измеряется. В однородном напряженном состоянии механическое напряжение может оцениваться косвенно через величины действующих на тело сил. В неоднородном напряженном состоянии механическое напряжение оценивается по внешним проявлениям результатов воздействий.


Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Физика» = Visitors of section «Physicas» :