Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий индекс

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Translate: Englisch  Russian        Перевести: Английский  Русский        Copy = Копировать        Emergency = Скорая помощь

ТВОРИТЕ  ДОБРО :   ПОДДЕРЖИТЕ  СУЩЕСТВОВАНИЕ  И  РАЗВИТИЕ  ЭТОГО  БЕСПЛАТНОГО  САЙТА !


Кликайте на рекламных Google-баннерах на страницах этого сайта!     Используйте Google‑поиск на страницах этого сайта!
За каждое это Ваше действие (секунды!) Google обещает выплатить мне (для Вас!) несколько центов USA.

ВАША РЕКЛАМА       YOUR AD       ВАША РЕКЛАМА       YOUR AD       ВАША РЕКЛАМА       YOUR AD       ВАША РЕКЛАМА       YOUR AD


ГЛИКОЗИДАЗЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
glycosydases of gastrointestinal tract ]

     (Греч.: γλΰκύς - сладкий; γλεϋκος - молодое небродившее, сладкое вино  +  ιδ - суффикс «-ид»  +  -ase - суффикс «-аза» используемый для именования фермента, добавляется к названию субстрата, на который фермент действует).
     Гликозидазы желудочно-кишечного тракта - это ферменты желудочно-кишечного тракта, катализирующие гидролиз пищевых углеводов в желудочно-кишечном тракте.
     Пищевые вещества содержат крупномолекулярные белки, углеводы и липиды, которые не способны к всасыванию в кровь и лимфу из-за больших размеров своих молекул. Химическая переработка пищи в желудочно-кишечном тракте представляет собой последовательное ступенчатое ферментативное гидролитическое расщепление крупномолекулярных белков, углеводов и липидов до простых веществ, способных к всасыванию.
     Все ферменты желудочно-кишечного тракта являются гидролазами. Среди гидролаз желудочно-кишечного тракта - пептид-гидролазы (КФ 3.4 = EC 3.4 Peptide hydrolases, Peptidases), гликозидазы (КФ = EC 3.2.1 Glycosidases), эстеразы, липазы (КФ = EC 3.1 Ester Hydrolases).
     Пептид-гидролазы (КФ 3.4 = EC 3.4 Peptide hydrolases, Peptidases) желудочно-кишечного тракта - ферменты, катализирующие гидролиз пищевых белков в желудочно-кишечном тракте.
     Гликозидазы (КФ = EC 3.2.1 Glycosidases) желудочно-кишечного тракта - ферменты катализирующие гидролиз пищевых углеводов в желудочно-кишечном тракте.
     Липазы (КФ = EC 3.1 Ester Hydrolases) желудочно-кишечного тракта - ферменты катализирующие разрыв эфирных связей в пищевых липидах и их компонентах. Шрифтом красного цвета показаны числовые шифры и названия ферментов, соответствующие Международной номенклатуре ферментов. Enzyme Nomenclature, см. Литература. По этим универсальным шифрам легко найти подробное описание ферментов в Международной номенклатуре и многих базах данных. КФ - классификация ферментов, EC - Classification of Enzymes.

Таблица 2. Гликозидазы, или карбогидразы желудочно-кишечного тракта
(ферменты, ускоряющие разрушение глюкозидных связей в углеводах,
КФ 3.2.1 = EC 3.2.1).
См.: Enzyme Nomenclature. Номенклатура ферментов. Литература.

Секрет Ферменты Особенности действия
Слюна a–Амилаза, КФ 3.2.1.1 = EC 3.2.1.1 a–amylase

Эндогидролаза. Катализирует разрыв внутренних a–1,4-глюкозидных связей крахмала и гликогена. В результате гидролиза образуются a–декстрины (из 5–10 глюкозных остатков) и небольшое количество мальтозы, мальтотриозы и изомальтозы

Желудочный сок

a–Амилаза слюны,
КФ 3.2.1.1 = EC 3.2.1.1 a–amylase
(в толще пищевого комка, поступившего из полости рта, в желудочном соке гликозидаз не обнаружено)

Катализирует расщепление полисахаридов до декстринов и мальтозы
Сок поджелудочной железы a–Амилаза, КФ 3.2.1.1 = EC 3.2.1.1 a–amylase

Эндогидролаза. Катализирует разрыв внутренних a–1,4-глюкозидных связей крахмала и гликогена. В полости тонкой кишки катализирует в основном образование a–декстринов (из 5–10 глюкозных остатков). В гликокаликсе катализирует образование в основном мальтозы, мальтотриозы и изомальтозы

Мальтаза, КФ 3.2.1.20 = EC 3.2.1.20 a–glucosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Лактаза, КФ 3.2.1.23 = EC 3.2.1.23 b–galactosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Жёлчь Не обнаружены  — 
Кишечный сок a–Амилаза, КФ 3.2.1.1 = EC 3.2.1.1 a–amylase

Эндогидролаза. Катализирует разрыв внутренних a–1,4-глюкозидных связей крахмала и гликогена. В полости тонкой кишки катализирует в основном образование a–декстринов (из 5–10 глюкозных остатков). В гликокаликсе катализирует образование в основном мальтозы, мальтотриозы и изомальтозы

Мальтаза, КФ 3.2.1.20 = EC 3.2.1.20 a–glucosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Изомальтаза, КФ 3.2.1.10 = EC 3.2.1.10 oligo-1,6-glucosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Глюкоамилаза, g–амилаза, КФ 3.2.1.3 = EC 3.2.1.3 glucan 1,4-a–glucosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Сахараза, КФ 3.2.1.48 = EC 3.2.1.48 sucrose a–glucosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Лактаза, КФ 3.2.1.23 = EC 3.2.1.23 b–galactosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Трегалаза (КФ 3.2.1.28) = EC 3.2.1.28 a,a–trehalase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов, адсорбированная в гликокаликсе - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Примечание:

Шрифтом красного цвета показаны числовые шифры и названия ферментов, соответствующие Международной номенклатуре ферментов. Enzyme Nomenclature. Литература. По этим универсальным шифрам легко найти подробное описание ферментов в Международной номенклатуре и многих базах данных. КФ - классификация ферментов, EC - Classification of Enzymes.

     Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте - это часть метаболизма углеводов, совокупность управляемых процессов, осуществляемых в системе пищеварения. Эти процессы представляют собой химическую переработку углеводов, поступающих в организм с пищей. Цель химической переработки - обеспечить последующее за химической переработкой всасывание простых углеводов в кровь и в лимфу.
     В числе углеводов потребляемой пищи содержатся полисахариды крахмал и гликоген. Расщепление этих углеводов начинается в полости рта и продолжается в желудке. Катализатором гидролиза является фермент αамилаза слюны. При расщеплении из крахмала и гликогена образуются декстрины и в небольшом количестве - мальтоза. Пережеванная и смешанная со слюной пища проглатывается и попадает в желудок. Проглоченные пищевые массы со стороны поверхности полости желудка постепенно перемешиваются с желудочным соком, содержащим соляную кислоту. Содержимое желудка с периферии объема приобретает значительную кислотность (pH = 1,5 ÷ 2,5). Такая кислотность дезактивирует амилазу слюны. В то же время в толще массы желудочного содержимого амилаза слюны некоторое время продолжает действовать и расщеплять полисахариды с образованием декстринов и мальтозы. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих сложные углеводы. Поэтому гидролиз углеводов с увеличением кислотности в желудке прерывается и возобновляется в двенадцатиперстной кишке.
     В двенадцатиперстной кишке происходит наиболее интенсивное переваривание крахмала и гликогена с участием α‑амилазы сока поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке кислотность значительно снижается. Среда становится практически нейтральной, оптимальной для максимальной активности α‑амилазы панкреатического сока. Поэтому гидролиз крахмала и гликогена с образованием мальтозы, который начинался в полости рта и в желудке с участием α‑амилазы слюны, в тонкой кишке завершается. Процессу гидролиза с участием α‑амилазы панкреатического сока дополнительно способствуют еще два фермента: амило-1,6-глюкозидаза и олиго-1,6-глюкозидаза (терминальная декстриназа).
     Образовавшаяся в результате начальных стадий гидролиза углеводов мальтоза, гидролизуется с участием фермента мальтазы (α‑глюкозидазы) с образованием двух молекул глюкозы.
     Пищевые продукты могут содержать углевод сахарозу. Сахароза расщепляется при участии сахаразы - фермента кишечного сока. При этом образуются глюкоза и фруктоза.
     Пищевые продукты (молоко) могут содержать углевод лактозу. Лактоза гидролизуется с участием фермента кишечного сока лактазы. В результате гидролиза лактозы образуются глюкоза и галактоза.
     Таким образом углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, расщепляются на составляющие их моносахариды: глюкоза, фруктоза и галактоза. Конечные стадии гидролиза углеводов осуществляются непосредственно на мембране микроворсинок энтероцитов в их гликокаликсе. Таким образом, завершающие стадии гидролиза и всасывание тесно сопряжены (мембранное пищеварение).
     Моносахариды и небольшое количество дисахаридов и всасываются энтероцитами тонкой кишки и попадают в кровь. Интенсивность всасывания моносахаридов различна. Всасывание маннозы, ксилозы и арабинозы осуществляется преимущественно путем простой диффузии. Всасывание же большинства других моносахаридов происходит за счет активного транспорта. Легче других моносахаридов всасываются глюкоза и галактоза. Мембраны микроворсинок энтероцитов содержат системы переносчиков, способных связывать глюкозу и Na+ и переносить их через цитоплазматическую мембрану энтероцита в его цитозоль. Энергия, необходимая для такого активного транспорта, образуется при гидролизе АТФ.
     Большая часть моносахаридов, всосавшихся в микроциркуляторное русло кишечных ворсинок, попадают с потоком крови через воротную вену в печень. Небольшое количество (~10%) моносахаридов поступает по лимфатическим сосудам в венозную систему. В печени значительная часть всосавшейся глюкозы превращается в гликоген. Гликоген резервируется в клетках печени (гепатоциты) в виде гранул.
     См. в отдельном окне схему: Переваривание и всасывание углеводов и продуктов их гидролиза в желудочно-кишечном тракте, цитата: McMurry and Castellion. Fundamentals of General, Organic, and Biological Chemistry. Third Edition.


     Литература.  Иллюстрации
     Щелкни здесь и получи свободный доступ к любому источнику библиотеки сайта!

  1. Тимофеева Н.М. Гидролазы тонкой кишки. Лекция на XIV школе-семинаре «Современные проблемы физиологии пищеварения», Пущино-на-Оке, 1997, опубликовано в Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 1998, 1, 41-47.
    Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1263          quotation
  2. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. М., Наука, 1987, 317 с.
    Учебное пособие для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Уголев А.М., Кузьмина В.В. Пищеварительные процессы и адаптация у рыб. СПб., Гидрометеоиздат, 1993, 121 с.
    Учебное пособие для студентов и специалистов. Вначале книги и глав кратко изложены общие вопросы пищеварения и питания животных.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Яковлев В.А., ред. Коферменты. М.: Медицина, 1973, 192 с. Сборник статей.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer.
    URL: http://lib.prometey.org/?id=14620          quotation
  5. Bugg T. Introduction to Enzyme and Coenzyme Chemistry = Химия ферментов и коферментов. Введение, Blackwell Publishing, 2004, 303 p., 7,81 MB.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. King M.W., Ph.D. Enzyme Kinetics. In: Michael W. King, Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
    Кинетика ферментов. В руководстве: Майкл В. Кинг. «Медицинская биохимия».
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html          quotation
  7. Moss G. P. Recommendations on Biochemical & Organic Nomenclature, Symbols & Terminology etc. = Рекомедации по номенклатуре, символам, терминологии и пр. в органической химии и биохимии. International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Международный союз биохимиков и молекулярных биологов.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/          quotation
  8. Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Enzyme Nomenclature. + Biochemical Nomenclature and Related Documents.
    Номенклатура ферментов. Биохимическая номенклатура и другие материалы.
    Справочные материалы.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/          quotation
  9. Tsai С.S. >Biomacromolecules: Introduction to Structure, Function and Informatics = Биомакромолекулы: введение к структуре, функциям и информатика, Wiley-Liss, 2006, 740 с., 13,52 MB.
    Сборник обзоров.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Von Worthington. Worthington Enzyme Manual. Enzymes and Related Biochemicals.
    Ферменты и другие вопросы биохимии.
    Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные справочные материалы. Литература.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.worthington-biochem.com/index/manual.html          quotation



См.: Физиология пищеварения: словарь, Физиология пищеварения: ресурсы Интернет.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии