Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ОТНОСИТЕЛЬНАЯ МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА
molecular mass ]

     Относительная молекулярная масса, или сокращенно молекулярная масса - это единица количества вещества в химии.
     Относительной молекулярной массой (сокращенно - молекулярной массой) вещества называют отношение массы его молекулы к 1/12 части массы изотопа углерода 12С. Поскольку масса любой молекулы равна сумме масс составляющих ее атомов, то относительная молекулярная масса равна сумме соответствующих относительных атомных масс.
     Атомная единица массы (обозначение а.е.м.), она же - дальто́н, правильное произношение: До́лтон, обозначение Da), она же углеродная единица — внесистемная единица массы, применяемая для масс молекул, атомов, атомных ядер и элементарных частиц. Атомная единица массы выражается через массу нуклида углерода 12C и равна 1/12 массы этого нуклида. Понятие атомной массы ввёл в 1803 г. Джон До́лтон (John Dalton, 1766–1844, химик, физик, метеоролог, Англия). Green Book, 2nd ed.: IUPAC Quantities, Units and Symbols in Physical Chemistry. Second Edition, Blackwell Scientific Publications, Oxford, 1993.
     Масса вещества в граммах, численно равная его относительной молекулярной массе называется молем, обозначение - моль.
     Масса вещества в килограммах, численно равная его относительной молекулярной массе называется киломолем, обозначение - кмоль.
     Относительной атомной массой (сокращенно - атомная масса) элемента называют отношение массы его атома к 1/12 части массы изотопа углерода 12С. Например, молекулярная масса воды, молекула которой содержит два атома водорода, равна: 1,0079·2 +  15,994 =  18,0152 (в современной шкале относительные атомные массы кислорода и водорода равны соответственно 15,9994 и 1,00794).

     Примечание Изложенные выше представления отражают традиционные жестко детерминистские взгляды в науке (детерминистская методология). Не требуется больших знаний и опыта для того, чтобы согласиться с тем, что реально масса - вероятностная сущность, характеризующаяся в статике не одним числом, а распределением вероятностей своих значений. Распределение имеет по меньшей мере две характеристики (параметра): математическое ожидание и дисперсию. Этот постулат основан на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978). Возможно, физики и химики будут возмущены крайне дерзким поступком неспециалиста - формулированием столь примитивного постулата. Я вынужден был его сформулировать, поскольку мне не удалось найти чего-либо подобного в специальной литературе. Во всяком случае, в любых учебниках по физике и химии нет и намека на что-либо подобное. Мне кажется, что не столь важно, является ли это результатом моей некомпетентности как физика/химика или действительным отсутствием в физике/химии этого положения. Главное, что этот постулат важен для практики. А кроме того, возможно, этот постулат сыграет определенную роль в прекращении бесконечных споров ученых относительно значений физических/химических констант и прочих более и менее серьезных фантазий традиционной детерминистской физики/химии, а также в переходе от жестко детерминистской методологии к вероятностной методологии в любых отраслях науки. Время нас рассудит.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Химия» = Visitors of section «Chemistry» :