Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПРИЧИННОСТЬ
causality ]

     1. Причинность, или детерминированность - это вероятностное свойство какой-либо сущности и/или явления, отражающее их способность производить причиной следствие, производить вероятностную зависимость одних реальных сущностей и явлений от других сущностей и явлений. Таким образом, причинность отражает отношения между причиной и следствием.
     Причина предшествует во времени следствию. Причина - активный агент, производящий следствие. Поскольку реальные сущности являются вероятностными, таковыми же являются и отношения между этими сущностями и явлениями - вероятностными отношениями между причиной и следствием. Вероятностными также являются и соответствующие зависимости. Это эмпирический постулат, основанный на обобщении любой, в том числе и научной практики. Данный постулат подтверждается без каких-либо исключений в широком диапазоне масштабов от субъядерных до космологических (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).
     2
. Причинность, или детерминированность - это вероятностные представления человека о реальной зависимости следствия от причины - модель действительности. В общем зависимости-модели могут в большей или меньшей степени соответствовать действительности. В частности, при создании модели в качестве исходного принципа можно принять положение о том, что реальные сущности жестко предопределены и обладают полной структурно-функциональной регулярностью. Это предпосылка детерминистской методологии. При этом «случайной» компонентой любой реальной сущности пренебрегают, или чаще всего даже стремятся от неё избавиться, как от помехи. Исследователи концентрируют своё внимание исключительно на систематической («неслучайной») полностью регулярной составляющей. Именно на такой методологии основана вся классическая наука, которая ни на чём, кроме абсолютного жёсткого детерминизма не основывалась. Уверенность в абсолютном характере детерминизма ослабла с возникновением статистической механики, квантовой механики. Эта уверенность полностью исчезла с возникновением вероятностной методологии в науке вообще (Трифонов Е.В., 1978).
     Для того, чтобы отличить новые позиции ученых от классических, ввели новый термин - вероятностная причинность. В настоящее время ясно, что никакой другой реальной причинности, кроме как вероятностной не существует. Поэтому относительное определение «вероятностная», добавляемая к слову «причинность», является излишним, а словосочетание «вероятностная причинность» будет забыто.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Общая лексика» = Visitors of section «General lexis» :