Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ
standartization of measurement units ]

     (1873, англ.: standard - норма, образец, мерило, 12 в).
     Стандартизация единиц измерения - это согласование нескольких единиц таким образом, чтобы все они имели один размер, то есть определенное значение величины, принятое за единицу.
     Измерение - это действие, выполняемое с помощью определенных средств и имеющее целью нахождение числового значения величины в принятых единицах.
     Величина (показатель) - количественная характеристика объекта исследования. Единица измерения - значение величины, принятое за основание сравнения для количественной оценки величин того же рода. При использовании различных показателей может возникать необходимость согласования, стандартизации разных показателей по размеру.
     Стандартизация единиц измерения основана на их преобразовании. Самое общее требование к виду преобразования заключается в следующем. Преобразование не должно искажать сути исходной информации об объекте исследования и давать возможность обратного перехода от преобразованных величин к исходным. Если оперировать понятиями вероятностной методологии, то это требование формулируется так. Все свойства распределения вероятностей первоначальных показателей должны воспроизводиться в распределении вероятностей преобразованных (стандартизованных, нормализованных) показателей. Конечные результаты не должны искажаться преобразованием. Такому требованию удовлетворяет линейное преобразование величины X в величину Y: Y = aX+b (1). Поясним это двумя примерами.
     Пример 1. Положим в уравнении (1) a = 1. Тогда формула принимает вид: Y = X+b (2). Проверим, не искажает ли преобразование случайной величины X в Y существа информации об объекте исследования.
     Уравнение (2) означает, что при преобразовании к каждому значению переменной X прибавляется постоянная величина b. Значения исходной переменной: Xi: x1, x2, ..., xn. Значения преобразованной переменной: Yi: y1 = x1+ b, y2 = x2+ b, ..., yn = xn+ b. Из теории вероятностей известны два свойства математического ожидания: а. M(X+b) = M(X)+M(b), то есть математическое ожидание суммы двух переменных равно сумме математических ожиданий этих переменных, б. M(b) = b, если b - постоянная величина, то есть математическое ожидание постоянной величины равно самой постоянной. Если b - постоянная величина, то из этих двух свойств можно сформулировать третье свойство: в. M(X+b) = M(X)+b. Иначе говоря, прибавление (алгебраическое) к каждому значению переменной X одного и того же числа b смещает центр распределения на величину b. Из теории вероятностей известно свойство дисперсии: г. D(X+b) = D(X), если b - постоянная величина. Иначе говоря, дисперсия суммы случайной величины и постоянной равна дисперсии случайной величины. Из сказанного можно сделать вывод: прибавление к каждому значению случайной переменной X постоянной величины b смещает центр распределения, т.е. изменяет M(X) на величину b и не изменяет дисперсии распределения исследуемой переменной.
     Данное преобразование легко воспринимается, при необходимости легко осуществить обратное преобразование. Существо информации об изучаемом объекте не искажается. Следовательно, такое преобразование допустимо и рационально, то есть удобно с практической точки зрения.
     Пример 2. Положим в уравнении (1) b = 0. Тогда уравнение приобретает вид: Y = aX. Это уравнение означает, что при преобразовании каждое значение переменной X умножается на постоянную величину a. Значения исходной переменной: Xi: x1, x2, ..., xn. Значения преобразованной переменной: Yi: y1 = ax1, y2 = ax2, ..., yn = axn. Проверим, не искажает ли данное преобразование существа информации об изучаемом объекте.
     Из теории вероятностей известно следующее свойство математического ожидания: M(aX) = aM(X), то есть постоянный множитель можно выносить за знак математического ожидания. Известно также следующее свойство дисперсии: D(aX) = a2D(X), то есть постоянный множитель можно выносить за знак дисперсии, возводя его в квадрат. Полученные результаты приводят к выводу, что умножение каждого значения случайной переменной X на постоянное число - a не искажает вида первоначального распределения вероятностей переменной X, то есть не искажает информации об изучаемом объекте. Легко осуществимо обратное преобразование. Данное преобразование является допустимым и рациональным.
     Объединяя выводы двух приведенных выше примеров можно обобщить, что линейное преобразование по формуле (1) допустимо в целях стандартизации измерений в психофизиологии.
     Одним из типов линейного преобразования является Z-преобразование. Оно приводит к виду, не зависящему от масштабов, не изменяет смысла статистических выводов и связей и является рациональным. Это преобразование является преобразованием, сохраняющим меру (расположения и рассеяния) и является обратимым. Величины, преобразованные подобным образом, называются нормированными (стандартизованными) величинами.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Общая лексика» = Visitors of section «General lexis» :