Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

     МЕТОДОЛОГИЯ АНТРОПОЛОГИИ
     [ methodology of anthropology]

     В настоящее время антропология не имеет универсальной методологии, которая могла бы в достаточной мере оправдывать ожидания общества относительно результатов деятельности данной отрасли науки.
   Методологией, претендующей на универсальность в науке могла бы стать вероятностная методология, начало которой было положено еще в 1867 г. Джеймсом Клерком Максвеллом (James Clerk Maxwell, 1831-1879, английский физик). Максвелл был первым ученым, применившим вероятностные методы для описания свойств вероятностной физической реальности. Максвелла считают основателем статистической физики. Его идеи были развиты работами ряда ученых, среди которых наиболее значимы исследования американского физика Джозайи Уилларда Гиббса (J.W.Gibbs, 1839-1903, основные принципы статистической механики), польского физика Мариана Смолуховского (M. Smoluchovski, 1872-1917, статистическая теория флуктуаций), Альберта Эйнштейна (1879-1955, теоретический физик, Швейцария, Германия, США, теория броуновского движения, квантовая статистика частиц, специальная и общая теория относительности). Несмотря на значительное число работ в физике, по сути основанных на вероятностной методологии, общего признания в качестве универсальной не только в науке вообще, но и в физике в частности, эта методология еще не получила.
   Вероятностная методология - это организация познания и использование знаний на практике, адекватных вероятностной сущности познаваемых объектов. Это система предпосылок, принципов, методов и средств познания, предлагаемых теорией вероятностей, теорией случайных процессов и других дисциплин, базирующихся на них. Началом вероятностной методологии являются её главные необходимые предпосылки.
   Основное преимущество вероятностной методологии перед традиционной, детерминистской методологией в том, что она дает значительно более полные, достаточные знания об изучаемом объекте. Четко обоснованные детерминистские представления возможны в вероятностной методологии, как частный случай представлений вероятностных. Иначе говоря, вероятностная методология - это путь достижения практически эффективного знания.
   Итак, хотя реальная возможность применения вероятностной методологии в науке появилась достаточно давно, тем не менее, в настоящее время пока еще нет оснований для того, чтобы говорить о её повсеместном использовании. Скорее имеет место повсеместное её неиспользование. Подтверждение тому нетрудно найти при анализе тематики научных публикаций в мире последних лет. В частности, в международной сети интернет мне не удалось в 2000 г. найти ни одной публикации, непосредственно посвященной вероятностной методологии, или явно использовавшей её, в том смысле, как она определена выше. Аналогично, нет таких работ и в публикациях ХVII Международного физиологического конгресса. Замечу, что речь идет о методологии, а не просто о повсеместном формальном применении теории вероятностей, математической статистики и дисциплин, основанных на них, только как инструмента, с той лишь целью, чтобы тем или иным способом избавиться от «помехи»: «непонятных» флюктуаций, вариативности исследуемых переменных.
   В науке очень мало истинных открытий. Чаще всего новые научные разработки основываются на давно забытых или хорошо известных идеях. Эти факты не умаляют ни заслуг предшественников, ни заслуг разработчиков современных новых открытий. Именно таким открытием является вероятностная методология, сформулированная в 1978 г. Е.В.Трифоновым. Эта методология также впервые была активно использована Е.В. Трифоновым в биологии и медицине. Е.В. Трифонов - настойчивый популяризатор применения вероятностной методологии в любых отраслях науки и практики, в противовес жёсткому противодействию аморальных «учёных» и/или недоучек.


Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.

     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии

 
Всего посетителей = Altogether Visitors :