ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ [ possibility and actuality ] Возможность и действительность - это взаимосвязанные философские категории, понятия, характеризующие два этапа развития какой-либо сущности или явления. Возможность - вероятностная характеристика развития какой-либо сущности или явления, выражающаяся в наличии условий для их возникновения. Действительность - наличные вероятностные сущность или явление, результат актуализации совокупности всех возможностей. Различают абстрактную (формальную) и реальную (конкретную) возможности. Абстрактная возможность характеризует отсутствие принципиальных препятствий для развития какой-либо сущности или явления («все возможно, что не противоречит себе»), однако для осуществления возможности нет всех необходимых условий. Реальная возможность обладает для своего осуществления всеми необходимыми условиями. При определенных условиях она становится новой действительностью. Изменение совокупности условий определяет переход абстрактной возможности в реальную, а последняя превращается в действительность. Численной мерой возможности является вероятность. Гегель рассматривал возможность как абстрактный момент действительности и определял последнюю как конкретное единство внутреннего и внешнего, сущности и явления. Действительность - это объективная подлинная актуальная и развивающаяся реальность. Виды действительности: материальная действительность, социальная действительность, как объективное выражение индивидуальной и социальной деятельности людей (идеальные объекты науки, теории, идеи, ценности культуры и т.п.). Критерием различения действительности и кажущейся неподлинной видимости является практика.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|