КАТЕГОРИЯ [ category ] (Лат.: categoria - обвинение, категория; греч.: κατηγορέω - говорить против кого-либо, обвинять, порицать, доказывать, показывать, 1705). 1. Понятие, отражающее наиболее общие свойства и отношения сущностей и явлений действительности. В соответствии с иерархией сущностей и явлений действительности и представлений их понятиями различают философские категории, общенаучные категории, специальнонаучные категории. Примеры философских категорий: пространство-время, причинность, материя, сознание, природа, общество, познание, культура, практика и т.д. Примеры общенаучных категорий: время, масса, вариативность, устойчивость, вероятность, система, переменная и т.д. Примеры специальнонаучных категорий: живая система, живая клетка, метаболизм, питание и т.д. Действительность, познание, категоризация и категории - вероятностные сущности и явления, с вероятностными границами, перекрывающими друг друга как на соседних уровнях их иерархии, так в пределах одного уровня. Поэтому, не следует искать жестких границ между атрибутами любых классификаций. 2. Группа однородных объектов или признак однородности. Примеры: грамматические категории, категория искусства, возрастная категория, категория профессий, категория клиентов, категория военнослужащих.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|