ПОНЯТИЕ [ concept ] 1. Результат процесса мышления. Обобщенная форма выражения мысли: отображение сущностей и явлений действительности посредством выделения их общих и специфических свойств и отношений. 2. Семантическая категория языка, концепт. Любая группа элементов языка, выделяемая на основании каких-либо общих (статистически однородных) семантических свойств и отношений. Понятие может быть выражено общим именем (например, «человек», «личность», «орган», «система»), словосочетанием (например, «нервный центр», «возбудимые ткани»), или другой знаковой формой (например, в виде некоторой функции, описанной специальным языком). На основании исследования соотношения понятия и его имени в структуре понятия выделяют следующие компоненты. (а) Сигнификат - совокупность тех свойств предмета (явления), которые существенны для его правильного именования данным словом в системе данного языка. Сигнификат - наиболее структурированная часть понятия, всегда определяемая прежде всего относительно, т. е. местом данного слова в лексико-семантической системе языка (в лексико-семантическом поле; в системе оппозиций; синонимов; антонимов; конверсивов; перифраз). (б) Интенсионал - правильное определение понятия, связанное с категорией «сущности» предмета или явления. В каждый данный период интенсионал слова стремится к научному (для данной эпохи) определению. (в) Денотат - (денотация) - класс всех реальных предметов, к которым слово правильно приложимо (для называния) в системе данного языка. (г) Компрегенсия, «охват», «протяженность» - классификация и ее результат, т. е. класс всех непротиворечиво мыслимых предметов, к которым данное понятие может быть правильно приложимо (независимо от того, существуют эти предметы в действительности или нет, известно или неизвестно их существование). Понятие может сопровождать коннотация - те признаки, которые не включаясь в понятие, окружают его в языке в силу различных ассоциаций - познавательных (знаний о мире), эмоциональных, экспрессивных, стилевых.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|