Главные необходимые предпосылки применения вероятностной методологии [the main preconditions of probabilistic methodology]
Главные
постулаты
вероятностной методологии - предварительные условия, отправные положения,
исходный пункт в использовании вероятностной методологии не только в соматологии
, но в науке вообще. Они выполняют
функцию аксиом.
(1) Не существует жестко детерминированных
реальностей, но существуют
вероятностные законы
организации всех без исключения реальных вероятностных
сущностей и
явлений. (2) Реальные сущности и яления познаваемы.
Организация познания, полученные
знания и их использование на
практике должны быть
адекватны
вероятностной сущности познаваемых
объектов. (3) Вероятностная методология есть познание вероятностных сущностей с применением содержательных вероятностных инструментов. Вероятностная методология не есть формальное использование вероятностных инструментов к детерминистским реальностям. (4) Абстрактные математические атрибуты, применяемые в соматологии имеют конкретный соматологический смысл, соответствующий сущности познаваемых объектов. Главными из этих атрибутов являются параметры распределений вероятностей исследуемых вероятностных переменных и различные их функции, в том числе и те, что описывают отношения между переменными. (5) Время, как и любые другие переменные, описывающие психофизические сущности, является вероятностной переменной. (6) Детерминистские модели являются частным случаем вероятностных представлений. Такие модели могут быть конструктивны только при обоснованном их применении.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, соматологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее!
|
|