ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ [ diencephalon ] Промежуточный мозг - это отдел головного мозга, состоящий из совокупности взаимодействующих нервных ядер, расположенных по обе стороны третьего желудочка мозга и медиальнее заднего края внутренней капсулы, относящейся к конечному мозгу.
Схема. Отделы мозга. Деление по источнику эмбриогенеза (пять мозговых пузырей зародыша). Цитировано из: Анатомия человека. Ред. Сапин М.Р. 1-2, Изд. 2-е, М., «Медицина» 1993.
|
|
|
Головной мозг развивается из пяти мозговых пузырей. В соответствии с источником эмбриогенеза выделяют пять его отделов: конечный мозг; промежуточный мозг; средний мозг; задний мозг; продолговатый мозг. На уровне большого затылочного отверстия самый дистальный отдел головного мозга - продолговатый мозг переходит в спинной мозг. Все эти отделы находятся в иерархических структурно-функциональных отношениях. В состав промежуточного мозга входят: сверху - эпиталамус, в боковой стенке третьего желудочка - таламус, в нижней и нижнебоковой стенке третьего желудочка - гипоталамус и вентральный таламус, или субталамус, в глубине мозговой ткани - метаталамус. Проксимальной границей промежуточного мозга служит внутренняя капсула. Она отделяет промежуточный мозг от базальных ядер конечного мозга. Дистально (снизу и сзади) промежуточный мозг граничит со средним мозгом. Промежуточный мозг, располагаясь непосредственно под высшим регулятором специфических функций - конечным мозгом, является неспецифическим регулятором, координирующим, организующим взаимодействие различных систем организма.
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|