ПЕРЕШЕЕК РОМБОВИДНОГО МОЗГА [ isthmus rhombencephali, isthmus of His ] Перешеек ромбовидного мозга, isthmus rhombencephali, - это совокупность анатомических структур, расположенных на границе среднего мозга и заднего мозга (задний мозг в процессе эмбриогенеза сформировался из ромбовидного мозга). Перешеек ромбовидного мозга состоит из верхних мозжечковых ножек, pedunculi cerebellares craniales (superiores), верхнего мозгового паруса, velum medullare superius, и треугольника петли, trigonum lemnisci. Верхний мозговой парус - это тонкая пластинка белого вещества мозга, натянутая между верхними мозжечковыми ножками и мозжечком. Проксимальной частью верхний мозговой парус прикрепляется к крыше среднего мозга, где в бороздке между двумя нижними холмиками заканчивается уздечка верхнего мозгового паруса, frenulum veil medullares superioris. По бокам от уздечки из ткани мозга выходят корешки блокового нерва. Вместе с верхними мозжечковыми ножками верхний мозговой парус образует передневерхнюю стенку крыши четвертого желудочка мозга. В боковых отделах перешейка ромбовидного мозга находится серого цвета образование - треугольник петли. Границами его являются: спереди - ручка нижнего холмика, сзади и сверху - верхняя мозжечковая ножка, сбоку - ножка мозга, которая отделена от перешейка ромбовидного мозга латеральной бороздкой. В области треугольника, в глубине его, залегают волокна латеральной (слуховой) петли, lemniscus lateralis.
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|