ЗАТЫЛОЧНАЯ ДОЛЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА [ occipital lobe of the brain ] Затылочная доля, lobus occlpitalis, - часть каждого из двух полушарий головного мозга, располагающаяся позади теменно-затылочной борозды на верхнелатеральной поверхности полушария.
|
Схема.
Некоторые доли полушарий головного мозга. Модификация: Jacob L. Driesen, Ph.D. Brain Illustrations. URL: http://www.driesen.com/images.htm. Обозначения:
1. Лобная доля, lobus frontalis.
2. Теменная доля, lobus parietalis.
3. Затылочная доля, lobus occlpitalis.
4. Височная доля, lobus temporalis.
|
Доли коры полушарий головного мозга - части полушарий головного мозга. Название долей образовано на основе места их расположения. Некоторые доли больших полушарий головного мозга показаны на схеме. В каждом из двух полушарий головного мозга различают шесть долей: лобная доля, теменная доля, височная доля, затылочная доля, центральная (или островковая) доля и лимбическая доля. Доли коры больших полушарий головного мозга могут разделяться бороздами на более мелкие части - на дольки, а также на извилины. По сравнению с другими долями затылочная доля имеет небольшие размеры. Она завершается затылочным полюсом, polus occipitalis. Борозды и извилины на верхнелатеральной поверхности затылочной доли очень вариабельны. Наиболее часто и лучше других выражена поперечная затылочная борозда, sulcus occipitalis transversus, которая является продолжением кзади внутритеменной борозды теменной доли.
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|