РАЦИОН [ ration ] (Лат.: ratio - образ, способ, план; подсчет; отчет; отношение, взаимоотношения; выгода, интерес; разумность, смысл; 1711). Количество и состав пищи предназначенной на определенный срок. Сформулированы четыре основных физиологических принципа составления сбалансированного с потребностями организма человека рациона: 1. Калорийность суточного рациона конкретного человека должна соответствовать его затратам энергии. 2. Сбалансированное содержание в рационе белков, жиров и углеводов должно быть равным, по крайней мере, минимальной потребности. 3. Содержание в рационе витаминов, минеральных макроэлементов и микроэлементов должно быть равным, по меньшей мере, минимальной в них потребности. 4. Содержание в рационе витаминов, макро- и микроэлементов должно быть ниже токсического уровня. Современные рекомендации (Центральная Европа) для здорового взрослого человека следующие. Белки - 0,9 г/кг массы тела, в том числе, по меньшей мере, 30 г должно приходиться на животные белки. Жиры - 25-35% от общего числа калорий. Следует предпочитать употребление ненасыщенных жирных кислот. Энергетические затраты лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, могут покрываться на 45% за счет жира. Оставшаяся часть энергии, если только она превышает 10%, должна обеспечиваться углеводами. Их количество должно составлять 55-65% от общего числа калорий. Энергетические затраты людей сильно различаются. Для восполнения средних энергетических затрат суточный рацион должен составлять 2660 ккал. Кроме этих четырех главных, существуют дополнительные принципы составления рациона. 5. Пища должна быть хорошо усвояемой, что зависит от ее состава и способа приготовления. 6. Пища должна обладать высокими органолептическими свойствами. (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Они влияют на аппетит и усвояемость пищи. 7. Пища должна быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки. 8. Пища должна создавать чувство насыщения. Это определяется ее составом, объёмом, кулинарной обработкой. 9. Пища должна быть безвредной и безупречной с санитарно-эпидемиологической точки зрения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|