ГРАВИТАЦИЯ [ gravitation ] (Лат.: gravitas - тяжесть, 1645). Гравитация, или тяготение - это одна из форм отношений взаимодействия между телами, проявляющегося в притяжении взаимодействующих тел. Сила гравитации - это векторная физическая величина, являющаяся мерой механического взаимодействия (притяжения) тел (действия на материальную точку или тело со стороны других тел или полей). Обозначения: F, P, Q, R.
Создан ряд теорий, описывающих гравитацию. Первой фундаментальной теорией в этом ряду является закон всемирного тяготения И. Ньютона, Newton's theory of gravitation. Isaac Newton, 1643-1727, физик и математик, Англия. Все (!) предшествующие настоящему времени теории гравитации, основаны на детерминистской методологии с её достоинствами и недостатками. Достоинством детерминистской методологии является её примитивизм, позволивший достаточно легко и просто получить основные знания о реальности. Недостатком детерминистской методологии является её когнитивная ограниченность. Эта познавательная ограниченность обусловлена несоответствием детерминистской методологии объекту познания - вероятностной реальности. Именно из-за этого критического противоречия любые теории, основанные на детерминистской методологии, в том числе и теории гравитации, находятся в познавательном тупике. В то же время, будущее в науке вообще, в том числе и в исследованиях гравитации, принадлежит вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978 и позже). Теории гравитации и соответствующие ссылки см.: Гравитация Википедия
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|