ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ [ peptide bond ] (Греч.: πέπσω = πέττω - переваривать пищу, 1906).
Пептидная связь - это соединение карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой аминокислоты. По структуре молекулы белков представляют собой цепи, построенные из аминокислот. Карбоксильные группы одной аминокислоты, –COOH и аминогруппа другой аминокислоты, –NH2 могут соединяться. Каждое такое соединение называют пептидной связью, компоненты пептидной связи называют аминокислотными остатками, а получившееся при соединении двух и более аминокислот вещество называют пептидом. Таким образом, пептид - это вещество, состоящее из двух и более аминокислотных остатков, связанных пептидной связью. Простые пептиды, состоящие из нескольких аминокислот (как правило, 2 ÷ 10) называют олигопептидами. В зависимости от того, сколько аминокислот содержит олигопептид его называют ди-, три-, тетрапептидом и т.д. Пептиды, состоящие из более чем десяти аминокислотных остатков (до нескольких тысяч) называют полипептидами. Молекула белка может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей. Если белки состоят из двух или более полипептидных цепей, связанных между собой нековалентными (не пептидными и не дисульфидными) связями, то такие белки (обладающие четвертичной структурой) называют олигомерами, а составляющие их индивидуальные полипептидные цепи - протомерами, мономерами или субъединицами.
Схема. Образование дипептида из двух аминокислот посредством пептидной связи.
|
|
|
Литература. Иллюстрации
- Дерябина Г.И., Соловов А.В. и др. Органическая химия. Кафедра органической химии Самарского госуниверситета.
Тщательно разработанный и хорошо иллюстрированный учебник для средней школы. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://cnit.ssau.ru/organics/ quotation
- Молекулярно-биологические базы данных. Институт математических проблем биологии РАН, 2001.
Названия, адреса наиболее известных баз данных. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.jcbi.ru/baza/prot.shtml quotation
- Baggott J., Dennis S.E Medical Biochemistry = Медицинская биохимия.
Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные учебные материалы. Литература. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www-medlib.med.utah.edu/NetBiochem/titles.htm quotation
- King M.W. Medical Biochemistry = Медицинская биохимия . Terre Haute Center for Medical Education.
Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html quotation
- Von Worthington. Worthington Enzyme Manual. Enzymes and Related Biochemicals.
Ферменты и другие вопросы биохимии. Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные справочные материалы. Литература. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.worthington-biochem.com/index/manual.html quotation
См.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|