АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ [ absolute and relational ] (Лат.: absolutus - законченный, полный; доведенный до совершенства, совершенный; независимый, самостоятельный; безусловный; 14 в). Абсолютное - это нечто (сущность и/или явление) безусловное, само по себе сущее, несотворимое, вечное, всеобщее. Относительное - это нечто условное, зависящее от тех или иных условий, преходящее, вре́менное. Абсолютное включает в себя момент относительности, реализуется в относительном и через относительное. Формой этой реализации выступает бесконечное как выражение неисчерпаемости абсолютного. С другой стороны, в относительном есть абсолютное как момент самостоятельности и как сторона движения к безусловному, непреложному. Таким образом, противоположность абсолютного и относительного предполагает их единство.
Абсолютный - относительное прилагательное, образованное от существительного «абсолют» (нечто законченное, полное; доведенное до совершенства; независимое от каких-либо условий, отношений, самостоятельное, безусловное). Антоним - «относительный».
Относительный - относительное прилагательное, образованное от существительного «отношение». Относительное прилагательное обозначает признак, свойство, качество, характер предмета, события или другого свойства, обозначенного именем, выражающийся через его отношение к другому предмету. Относительный признак не имеет степени проявления: нельзя сказать «более абсолютный» или «менее абсолютный».
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|