ДИСПЕРСИЯ [ dispersion ] (Лат.: dispergo - рассыпать, рассеивать, ~14 в).
Дисперсия, или рассеяние - это частично регулярный процесс рассредоточения каких-либо статистически однородных в совокупности элементов (сущностей и/или явлений) около центра, мера их рассредоточения и результат процесса их рассредоточения.
Примеры: математическое ожидание и дисперсия - параметры распределения вероятностей случайных величин.
От дисперсии следует отличать разложение (синонимы: расщепление, разделение, декомпозиция, дезинтеграция; англ.: splitting, partition, decomposition, disintegration; лат.: digero, digeris). Разложение - полностью регулярный процесс (только в теории) или частично регулярный процесс (в теории и/или в объективной реальности): - разделения целого на его статистически неоднородные составные части, раздробление целого, дезинтеграция; - мера разложения; - результат процесса разложения. Каждая составляющая разложенного целого, как стохастическая сущность может иметь собственное распределение вероятностей однородных элементов и собственную дисперсию.
Примеры: Разложение белого света. Результат разложения - спектр света. Разложение химических соединений. Результат - совокупность отдельных химических элементов. Разложение числа на множители. Результат - набор множителей.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|