ПОПУЛЯЦИЯ [ population ] (Лат.: populus - народ, народность, множество, масса; 1612). Совокупность объектов, расположенных в определенном пространственно-временном континууме. Таким объектами могут быть: особи одного вида животных или растений, обладающих общим генофондом и занимающих определенную территорию, совокупность частиц (например, атомов) на определенном энергетическом уровне, совокупность реальных или абстрактных объектов, из которой отбирается выборка для статистического исследования. Любая популяция - вероятностная сущность. Любое научное исследование является исследованием популяции или популяций. Конструктивной методологией исследования популяций является вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978, …, 2002, …). Различают два вида популяций: доступная популяция (accessible population) и теоретическая популяция. Доступная популяция - реальная популяция конечного объёма. Например, разработчиков определенного теста может интересовать доступная популяция - реальная конкретная популяция конечного объёма состоящая из индивидов мужского пола, возрастом 20-30 лет, проживающих на территории Российской Федерации. Предполагается, что к индивидам этой популяции будет применяться разработанный тест, а данные о распределении вероятностей значений показателей этой популяции могут быть использованы для оценивания индивидов. Исходные материалы о доступной популяции, которые используются для формирования выборки называются фреймом для формировании выбрки. Например, таким фреймом может быть телефонная книга, определенная база данных, данные переписи населения и т.п. Если речь идет о популяции бесконечного объёма, ее называют теоретической популяцией. Доступная популяция - часть соответствующей теоретической популяции. Представления о теоретических популяциях могут быть использованы как в теории, так и на практике.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|