КРОВОТОК СЕРДЦА [ cardiac blood flow ] Кровоток сердца - это процесс, поток крови перекачиваемой сердцем. Показателями величины кровотока могут быть объём кровотока и объёмная скорость кровотока. Объем (мл, л) кровотока сердца - это количество крови, протекающей через сердце (перекачиваемой сердцем) за определенную стадию, период, фазу цикла деятельности сердца. Например, систолический объём кровотока сердца - объём кровотока, осуществляемого за одну систолу. Объемная скорость (л/мин) кровотока сердца - это количество крови, протекающей через сердце (перекачиваемой сердцем) за единицу времени.
Система кровообращения, или сердечно-сосудистая система представляет собой замкнутую систему (см. схему). Она состоит из двух насосов (правое сердце и левое сердце), соединенных между собой последовательно кровеносными сосудами большого круга кровообращения и кровеносными сосудами малого круга кровообращения (сосудами лёгких). В любом совокупном сечении этой системы протекает одно и то же количество крови. В частности, при одних и тех же условиях поток крови, протекающий через правое сердце, равен потоку крови, протекающей через левое сердце. Кровоток сердца управляется сердечно-сосудистым центром и зависит от ряда переменных. Главными из них являются: объёмная скорость потока венозной крови к сердцу (л/мин), конечно-диастолический объём кровотока (мл), систолический объём кровотока (мл), конечно-систолический объём кровотока (мл), частота сокращений сердца (1/мин).
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|