СИСТОЛИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ КРОВОТОКА [ stroke volume ] Систолический объём кровотока сердца, или объём систолического выброса крови сердцем - это объём кровотока за одну систолу, количество крови перекачиваемой желудочком сердца за одну систолу. Синонимы: «ударный объём» (ложная калька), систолический выброс, систолический объём.
Систолический объём кровотока представляет собой разность между объёмом крови, находящейся в желудочке сердца в конце его диастолы, непосредственно перед систолой (конечно-диастолический объём кровотока) и объёмом крови, находящейся в желудочке сразу после завершения систолы (конечно-систолический объём кровотока). У взрослого здорового человека, находящегося в состоянии покоя (лёжа) в условиях, близких к стандартным условиям физиологических измерений, уровень систолического объёма кровотока при частоте сокращений сердца 70 ÷ 75 (1/мин) равен 60 ÷ 100 мл за одну систолу. Очень информативным показателем деятельности сердечно-сосудистой системы является вариативность (дисперсия) систолического объёма кровотока (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В., 1959, вероятностная методология, прогнозирование в психофизических системах). Однако, поскольку в современной науке господствует детерминистская методология, этот показатель не является общепринятым.
Уровень и дисперсия систолического объёма кровотока могут изменяться в значительных пределах как у одного индивида при различных условиях и состояниях (поза, физическая и психическая нагрузка, специфическое динамическое действие пищи, условия среды и т.п.), так и у разных людей (пол, возраст, размеры тела, тренированность к нагрузкам и т.п.).
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|