МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФУНКЦИЯМИ СИСТЕМ ОРГАНОВ [ control mechanisms of system's functions ] Одно из звеньев в иерархии механизмов управления функциями организма. Иерархия механизмов, из которых складывается структурно-функциональная организация систем органов. Системы органов (системы: пищеварения, дыхания, кровообращения, выделения и т.д.) управляются нервной системой. Для того чтобы показать относительную самостоятельность нервных механизмов управления, их называют экзогенными. Экзогенные механизмы управления находятся на более высоком уровне в иерархии механизмов управления, чем эндогенные внутриклеточные механизмы регулирования функциями отдельных клеток и органов. Экзогенные нервные механизмы могут оказывать как непосредственное влияние на объекты управления любого уровня иерархии, так и через эндогенные механизмы. По природе эти влияния могут быть непосредственно нервными или эндокринными (гормональными). Процессы управления осуществляются в вероятностном многомерном пространстве-времени и представляют собой восприятие информации (цель, состояние, среда), ее анализ, преобразование, хранение, синтез управляющих сигналов и их упреждающую реализацию на объект управления. Стратегией управления, оптимальной по точности, быстродействию, обеспечивающей структурно-функциональную минимизацию системы, является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978).
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|