КОННЕКСОН ЩЕЛЕВОГО СОЕДИНЕНИЯ КЛЕТОК [ connexon ] (Лат.: con = com = cum - приставка с, вместе, лат.: nexus -связь, сцепление). Модель канала щелевого соединения клеток.
Схема. Коннексон. Модификация: Unwin, P.N.T. & Zampighi, G. Structure of the junction between communicating cells. Nature 1980, 283, 545-549.
|
|
|
Каналы (коннексоны), пронизывающие мембрану клетки построены из шести белковых субъединиц. (К настоящему времени изучено около двух десятков из семейства таких белков - коннектинов (коннектин, connectin; титин, titin). Они обнаружены практически во всех тканях.) Коннексоны одной клетки сопрягаются с аналогичными структурами соседней клетки, взаимодействующей с первой посредством щелевого соединения. На рисунке представлена очень упрощенная схема конца одного коннексона в два момента времени: канал коннексона открыт (слева), канал коннексона закрыт (справа). В ответ на специфические химические сигналы субъединицы, канал (диаметр ~ 2 нм) переходит из открытого состояния (на схеме - слева) в закрытое (на схеме - справа). Для этого субъединицы коннексона скользят относительно друг друга так, что уменьшается их наклон (по отношению к оси канала) и угол поворота (по отношению к основанию). Каждая единица коннексона смещается радиально к оси канала. Модель построена на основании результатов рентгеновской кристаллографии. (Схема цитирована: Unwin, P.N.T. & Zampighi, G. Structure of the junction between communicating cells. Nature 1980, 283, 545-549).
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|