ТКАНЬ [ tissue ] Живая ткань - это совокупность клеток и внеклеточного вещества, однородных по происхождению, структуре и функциям. Ткани являются материальной вероятностной структурой, из которой построены надклеточные системы в иерархии систем организма. Среди них: структурно-функциональные единицы (например, печёночная долька, нефрон, двигательная единица мышцы, функциональные единицы гладкой мышечной ткани), органы (например, мышцы, внутренние органы), системы органов и тканей (например, система дыхания, система кровообращения). Созданы классификации тканей, основанные на различных показателях. (1) В зависимости от органа, который построен в основном из данного вида ткани различают: (1а) нервную ткань, (1б) мышечную ткань, (1в) костную ткань, (1г) печёночная ткань и т.д., (2) В зависимости от функции различают: (2а) ткани необходимые для энергетического обеспечения, роста и восстановления организма (ткани пищеварительного тракта, легких, печени, почек), (2б) ткани, необходимые для координации (нервная и сенсорные ткани, эндокринные ткани), (2в) ткани, выполняющие опорную и двигательную функции (соединительные ткани, окружающие органы, ткани костей и мышц), (2г) ткани необходимые для осуществления репродуктивных функций (гонады, продуцирующие гаметы), (2д) ткани необходимые для гемапоэза (продукции компонентов крови), (2е) тканевые жидкости (лимфа, цереброспинальная жидкость, молоко). (3) По классификации, основанной на рациональной комбинации показателей (происхождение, строение, функции) различают четыре главных типа тканей организма человека: (3а) эпителиальные ткани (покровные ткани), (3б) соединительные ткани (опорно-трофические ткани, ткани внутренней среды), (3в) мышечные ткани (сократительные ткани), и (3г) нервные ткани (возбудимые и проводящие возбуждение ткани). Каждый из этих типов может быть представлен иерархией частных разновидностей тканей. Эта рациональная классификация является общепринятой в мировой науке. Она создана в 1853-1855 гг. Ф. Лейдигом и А. Кёлликером.
Альберт Рудольф Кёлликер (Rudolf Albert von Kölliker, 1817-1905) - германский гистолог, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Уроженец Швейцарии. Франц Лейдиг - (Franz Leydig, 1821-1908) - германский гистолог, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|