ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА [ lymphatic system ] (Лат.: lympha - чистая вода, влага, 1673; греч.: σΰστημα - составленное из многих частей, соединенное в одно целое, 1603). Лимфатическая система - это система лимфатических сосудов и лимфатических узлов, главными функциями которой являются: транспорт питательных веществ от системы пищеварения к тканям, выделение конечных продуктов метаболизма, поддержания количества и состава межклеточной жидкости тканей, защитная функция.
Лимфадинамика - это раздел физиологии, изучающий законы движения лимфы в лимфатической системе. (Греч.: δύναμις - сила, способность, могущество, значение, свойство, 1789).
Все органы, за исключением поверхностных слоев кожи, центральной нервной системы и костей, пронизаны густой сетью замкнутых с концов лимфатических капилляров. В них образуется лимфа. Капилляры продолжаются все более крупными лимфатическими сосудами, по которым лимфа оттекает к грудному и шейному лимфатическим протокам, впадающим в подключичные вены. Стенки лимфатических капилляров образованы однослойным эндотелием. Через стенку лимфатических капилляров в лимфу легко проходят растворы электролитов, углеводы, жиры и белки. В стенках более крупных лимфатических сосудов имеются гладкомышечные клетки, а также клапаны подобные клапанам вен. По ходу лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы. Они задерживают крупные частицы веществ, бактерии, содержащиеся в протекающей по узлам лимфе и выполняют функцию фильтра.
Лимфа, представляет собой бесцветную, почти прозрачную жидкость. Её состав зависит от особенностей метаболизма тканей, от которых она отттекает.
Схема. Обмен веществами между кровью кровеносного капилляра, интерстициальной жидкостью тканей и лимфой лимфатического капилляра. Модификация схемы из: Human Physiology. Ed. R.F.Schmidt and G.Thews, Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, New York, 1983. Перевод на русский язык: Физиология человека. Ред. Шмидт. Р., Тевс Г., т. 1-4, М., «Мир», 1985.
|
|
Примечание:
|
Pгк - гидростатическое давление в капилляре; Pгт - гидростатическое давление тканевой жидкости; Pок и Pот - онкотическое давление в капилляре и тканевой жидкости; Pэфф - эффективное трансмуральное фильтрационное давление; Pо - суммарное онкотическое давление. Сб - концентрация белков в интерстициальной жидкости около артериального и около венозного концов капилляра. Для упрощения схемы принято, что Pок и Pот одинаковы на всем протяжении капилляров. Числа в процентах отражают относительный объём тканевой жидкости, который в норме реабсорбируется в капилляры (90%), а также удаляется по лимфатическим сосудам (10%).
|
|
Лимфа содержит в 3 ÷ 4 раза меньше белков, чем плазма крови. Вследствие этого вязкость лимфы меньше, а относительная плотность ниже, чем у плазмы крови. В лимфе содержится белок фибриноген. Поэтому она способна свертываться, образуя рыхлый, слегка желтоватый сгусток. После приема жирной пищи лимфа становится непрозрачной, молочно-белого цвета. Это обусловлено наличием в ней эмульгированных жиров, всосавшихся в тонкой кишке. Реакция лимфы Щёлочная.
Лимфа обычно не содержит эритроцитов. В норме в ней может быть небольшое количество зернистых лейкоцитов и большое число лимфоцитов. Зернистые лейкоциты поступают в интерстициальное пространство и в лимфу из кровеносных капилляров, а лимфоциты образуются в лимфатических узлах, через которые проходят лимфатические сосуды.
В нормальных условиях за сутки вырабатывается ~2 л лимфы. Этот объём соответствует тем ~10% жидкости, которая не реабсорбируется из интерстициальной жидкости в кровь кровеносных капилляров после фильтрации (см схему). Существует равновесие между скоростью образования лимфы и скоростью оттока лимфы от тканей по двум крупным лимфатическим протокам, впадающим в вены. Вещества, вышедшие в интерстициальную жидкость из крови через стенку кровеносных капилляров, снова возвращаются в кровеносное русло вместе с рядом продуктов метаболизма тканей.
Крупные лимфатические сосуды снабжаются симпатическими нервными волокнами по которым поступают сигналы, управляющие потоком лимфы. В перемещении лимфы важную роль выполняют ритмические сужения стенок некоторых лимфатических сосудов. Частота сокращений 8 ÷ 22 1/мин. Перемещение лимфы при ритмических сокращениях стенки лимфатических сосудов происходит только в одном направлении. Это связано с наличием в лимфатических сосудах клапанов. В передвижении лимфы большое значение имеет возникновение отрицательного давления в полости грудной клетки при вдохе. В лимфатических капиллярах и сосудах скелетных мышц поток лимфы обеспечивается сокращениями окружающих их скелетных мышц. Объемная скорость потока лимфы при мышечной работе может возрастать по сравнению с покоем в 10 ÷ 15 раз.
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|