ВЕНА [ vein ] (Лат.: vena; ~14 в.)
Вены - это кровеносные сосуды, переносящие кровь от всех органов и тканей тела к сердцу. Венозная часть гемациркуляторного русла начинается венулами, которые являются продолжением артериальной части гемациркуляторного русла. Венулы - дистальное звено микрогемациркуляторного русла. Сливаясь между собой и укрупняясь, венулы образуют вены. Среди вен различают мелкие, средние и крупные. Наиболее крупными венами большого круга кровообращения являются верхняя полая вена и нижняя полая вена. Стенка вен более тонкая, чем стенка артерий. В ней, так же как и у артерий, имеется три оболочки: внутренняя, средняя и наружная. Мышечных клеток и эластических волокон в средней оболочке вены мало, поэтому стенки вен податливы и на разрезе просвет вены не зияет. Мелкие, средние и некоторые крупные вены имеют клапаны. Клапаны вен представляют собой парные противостоящие полулунные складки на внутренней оболочке вен. Наибольшее количество клапанов имеют вены нижних конечностей. Клапаны обеспечивают однонаправленный поток крови по направлению к сердцу и препятствуют её обратному потоку. Обе полые вены, вены головы и шеи, почечные вены, воротная легочные вены клапанов не имеют. Стенки всех кровеносных сосудов иннервируются афферентными и эфферентными нервными волокнами. Эта иннервация имеет важное значение в управлении тонусом стенок кровеносных сосудов и в управлении кровотоком. В стенках некоторых крупных сосудов (восходящая часть аорты, дуга аорты, место ветвления - бифуркация общей сонной артерии на наружную и внутреннюю, верхняя полая и яремная вены и др.) расположено особенно много окончаний афферентных нервных волокон. В связи с этим эти области называют рефлексогенными зонами кровеносных сосудов.
Схема. Сердце и связанные с ним кровеносные сосуды. Вид спереди. Перикард удалён. Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
|
Схема. Сердце и связанные с ним кровеносные сосуды. Вид спереди. Перикард удалён. Сечения в различных венечных плоскостях. Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
|
Схема. Поверхностные кровеносные сосуды нижней конечности. Взаимоотношения подкожных структур поверхностного фасциального футляра и глубокого фасциального футляра. Модификация: Bergan J.J., Ed. The Vein Book. Elsevier, 2007, 636 p. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
Примечание:
|
Глубокая подкожная фасция является границей между поверхностным фасциальным футляром и глубоким фасциальным футляром. В полости поверхностного фасциального футляра расположен футляр большой подкожной вены ноги. Этот футляр образован поверхностной (ретикулярной, сетчатой) фасцией. В этом вложенном частном футляре проходят большая подкожная вена ноги и одноимённый нерв. В поверхностном фасциальном футляре также расположены поверхностные вены (передние, медиальные и латеральные) и нервы. Поверхностные вены образуют горизонтальные сетчатое (ретикулярное) и подсосочковое (субпапиллярное) венозные сплетения. Сетчатое венозное сплетение расположено в подкожном слое (гиподерма) между дермой и поверхностной (сетчатой, ретикулярной) фасцией. Сетчатое венозное сплетение связано (вено-венозные анастомозы) с глубокими венами глубокого фасциального футляра посредством прободающих (перфорирующих) вен. Подсосочковое венозное сплетение расположено в дерме. Кровь из этого сплетения оттекает в сетчатое венозное сплетение. Артерии и вены взаимодействуют посредством артерио-венозных анастомозов. |
|
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|