ДЕРМА [ dermis ] Дерма - это основа кожи, внутренний слой кожи, построенный из соединительной ткани.
Кожа - это орган тела человека, составляющий поверхность тела, отделяющую тело от его среды и обеспечивающий непосредственное взаимодействие тела со средой.
Кожа предназначена: (1) для защиты организма от воздействия патогенных факторов среды, (2) для обмена организма со средой веществами, энергией и информацией, (3) для поддержания формы тела.
Кожа по массе и по площади поверхности - самый большой орган тела человека. Масса кожи среднего взрослого человека (70 кг, 1,72 м) составляет ~12 ÷ 16% (~4,1 кг) массы тела. Площадь поверхности кожи взрослого человека в среднем составляет ~1,6 м2 (женщины), ~1,8 м2 (мужчины). Толщина кожи, покрывающей различные части тела, изменяется и составляет ~0,5 ÷ 5 мм.
Строение кожи видимое невооруженным глазом - макроструктура кожи.
Кожа имеет два слоя. Наружный слой кожи построен из эпителиальной ткани и называется эпидермисом. Внутренний слой кожи построен из соединительной ткани и называется дермой.
КОЖА: ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Макроструктура кожи.
2.2. Дерма.
2.2.1. Главные структуры дермы.
2.2.2. Внеклеточный матрикс дермы.
2.2.3. Клетки дермы.
2.2.4. Слои дермы.
2.2.5. Фибробласты дермы.
2.2.5. Периваскулярные лимфатические узелки дермы.
2.2.5. Меланин дермы.
2.3. Гиподерма.
2.4. Гемациркуляция в коже.
2.5. Иннервация кожи.
3. Производные структуры кожи.
3.1. Железы кожи.
3.2. Волосы.
3.3. Ногти.
4. Микробиота кожи.
КОЖА: ТАБЛИЦЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ.
Главные структуры дермы. Дерма составляет ~15 ÷ 5 20% общей массы тела человека. Она имеет толщину ~0,5 ÷ 5 мм. Наибольшая её толщина на спине, на плечах и на бёдрах. Наименьшая - на веках. Дерма является эластичной структурой, обеспечивающей питание эпидермиса и производных кожи, а также защиту кожи и подлежащих тканей от механических деформаций и различных повреждений. Дерма состоит из клеток и внеклеточного матрикса, структуры, заполняющей внеклеточное пространство. Внеклеточный матрикс может быть исполнительным звеном в управлении отдельными клетками, в организации взаимодействия клеток, в осуществлении опорной функции.
Внеклеточный матрикс дермы представляет собой гель, в котором взвешены волокнистые протеины. Гель построен из молекул крупных полисахаридов (комплексные сахара: глюкозаминогликаны, протеогликаны), раствора неорганических солей, питательных веществ, конечных продуктов метаболизма. Этот гель также называют интерстициальной жидкостью. Главными типами протеинов матрикса являются структурные протеины (более 20 коллагенов, эластин) и вязкие протеины (модулярные протеины: фибронектин, ламинин), объединяющие молекулы внеклеточного матрикса с поверхностью клеток и цитоскелетом. Полисахариды и протеины имеют выраженную способность удерживать воду. Масса коллагена кожи составляет ~75% сухой массы тела и ~18 ÷ 30% объёма дермы. Более 70% коллагена дермы составляет коллаген типа I и ~15% - коллаген типа III. Посредством протеинов могут реализовываться управляющие влияния, организующие мембраны клетки, а через цитоскелет - влияния, управляющие метаболизмом, развитием формы, движением клеток.
Клетки дермы: фибробласты, различные макрофаги, тучные клетки, гладкие мышечные клетки, меланоциты.
Слои дермы. В дерме различают два слоя - сосочковый и сетчатый. Эти слои не имеют между собой чёткой границы.
Сосочковый слой дермы располагается непосредственно под эпидермисом и состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наружная поверхность этого слоя, взаимодействующая с эпителием, имеет многочисленные сосочки. Их размеры и количество в коже различных частей тела неодинаковы. Это вероятностные величины. Наибольшее количество сосочков высотой до ~0,2 мм находится в коже ладоней и подошв. В коже лица сосочки развиты слабо, а с возрастом могут совсем исчезнуть. Сосочковый слой дермы определяет рисунок поверхности кожи. Он имеет строго индивидуальный характер. Этой особенностью пользуются в криминалистической и судебно-медицинской практике {дактилоскопия).
Соединительная ткань сосочкового слоя состоит из тонких коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, а также из клеток, среди которых наиболее часто встречаются фибробласты, макрофаги, тучные клетки, гладкие мышечные клетки. В определенных местах гладкие мышечные клетки собраны в небольшие пучки, образующие мышцы, поднимающие волосы. Эти мышцы связаны с корнем волоса. Другие мышечные пучки, не связаны с волосами. Таких мышечных пучков больше всего в коже головы, щек, лба и тыльной поверхности конечностей. Сокращение этих мышечных пучков обусловливает повышение упругости кожи, что проявляется ввиде «гусиной кожи». Повышение упругости кожи ведет к сдавливанию мелких кровеносных сосудов и к уменьшению объёмной скорости гемациркуляции в коже. Следствием этого является уменьшение теплопотерь организма через кожу.
Сетчатый слой дермы располагается непосредственно под сосочковым слоем дермы. Этот слой состоит из плотной неоформленной соединительной ткани, имеющей мощные пучки коллагеновых волокон и сеть эластических волокон. Сетчатый слой обеспечивает прочность (эластичность, упругость, жёсткость) кожи и способствует поддержанию формы тела. Чаще всего пучки коллагеновых волокон проходят в двух направлениях. Одни из них лежат параллельно поверхности кожи, другие - под углом к поверхности, косо. Вместе они образуют сеть, строение которой определяется характером механической нагрузки на кожу. В участках кожи, испытывающих сильное давление (кожа стопы, подушечек пальцев, локтей и др.), развита широкопетлистая, грубая сеть коллагеновых волокон. В тех участках, где кожа подвергается значительному растяжению (область суставов, тыльная сторона стопы, лицо и т.д.), в сетчатом слое обнаруживается более мягкая узкопетлистая коллагеновая сеть. Эластические волокна чаще всего повторяют ход коллагеновых пучков. Их значительно больше в участках кожи, часто испытывающих растяжение (в коже лица, суставов и т.д.). Пучки коллагеновых волокон из сетчатого слоя дермы продолжаются в слое подкожной клетчатки.
Клетки сетчатого слоя представлены главным образом фибробластами.
Фибробласт - основная клетка соединительной ткани. Это клетка происходит из мезенхимальных клеток, специфичных (дающим начало развитию) хондробластам и остеобластам. Могут быть фибробласты, происходящие из иных мезенхимальных клеток, например, из мезенхимальных клеток специфичных эндотелию. Фибробласты имеют шаровидную, яйцевидную или веретенообразную форму. В поперечном сечении они могут быть округлыми, овальными или уплощёнными. Фибробласты имеют отростки, занимающую значительный объём цитоплазму, плоское овальное ядро, хорошо развитый эндоплазматический ретикулум, отчетливо видимые рибосомы, прикреплённые к поверхности мембраны, аппарат Гольджи. Подобная морфология характерна для клеток, основной функцией которых является синтез и секреция веществ. Полагают, что фибробласты ответственны за выработку всех элементов соединительной ткани и их предшественников. Фибробласты синтезируют тропоколлаген, предшественник коллагена, межклеточный матрикс и основное вещество соединительной ткани, аморфное желеподобное вещество, заполняющее пространство между клетками и волокнами соединительной ткани. Фибробласты участвуют в заживлении ран. В результате дифференцирования фибробласты превращаются в менее активные зрелые клетки - фиброциты. Термином фибробласт, в соответствии с общепринятой номенклатурой, следовало бы обозначать клетки, находящиеся на ранней стадии дифференцирования, а термином фиброцит - клетки, завершившие дифференцирование. Однако на практике большинство специалистов применяют термин фибробласт для активно секретирующих клеток, а термин фиброцит для несекретирующих клеток.
Периваскулярные лимфатические узелки дермы. Кожа является как одним из органов иммуногенеза, так и одним из иммунных эффекторов, реализующих реакции иммунитета. В дерме вокруг сосудов микрогемациркуляторного русла и лимфатических капилляров располагаются периваскулярные лимфатические узелки, схожие с узелками селезёнки. Периваскулярные лимфатические узелки имеют центральную и мантийную зоны. В них происходит пролиферация и дифференцировка лимфоцитов. Периваскулярные лимфатические узелки участвуют в иммунных защитных реакциях. Наличие в эпидермисе и дерме иммунокомпетентных клеток, а также лимфоидных узелков свидетельствует о том, что кожа является как одним из органов иммуногенеза, так и иммунным эффектором, реализующим реакции иммунитета.
Меланин дермы. В дерме некоторых участков кожи содержится пигмент меланин. Пигмент вырабатывается одним из трёх типов дендритных клеток (клетки отростчатой формы: меланоциты, клетки Лангерганса и неспецифические дендритные клетки). Дендритные клетки дермы встречаются лишь в определенных областях кожи, в частности, в области анального отверстия, в околососковой кайме (ареола) молочной железы.
Метаболизм пигментов в коже взаимодействует с метаболизмом витаминов (А, С, РР) и регулируется посредством ряда гормонов (гипофиза, надпочечников и др.).
Производные структуры кожи. В большинстве участков кожи человека в её сетчатом слое располагаются кожные железы - потовые железы и сальные железы, а также корни волос.
См.: Дерматология: Словарь,
Дерматология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|