МАССА [ mass ] (Лат.: massa масса, большое количество, множество чего-то, подавляющее большинство, большая часть чего-то; ~ 15 в). 1. Большое количество, множество чего-то (вещества, энергии, людей и т.п.). 2. Подавляющее большинство, большая часть чего-то. 3. Главная или основная часть чего-то. 4. Совокупность, целое в совокупности частей. 5. Одна из основных физических характеристик материи. (а) Мера инертности материальных тел, мера способности сохранять скорость в отсутствии взаимодействия с другими телами. Инертность тела проявляется в том, что под действием внешних сил тела изменяют своё движение постепенно, приобретая конечное ускорение. (б) Мера гравитационных свойств материальных тел, способности взаимодействовать с другими телами в согласии с законом всемирного тяготения. (в) Мера количества вещества содержащегося в материальном теле (масса тела). Единица массы (в системе СИ) - килограмм (кг). Примечание Изложенные выше представления отражают традиционные жестко детерминистские взгляды в науке (детерминистская методология). Не требуется больших знаний и опыта для того, чтобы согласиться с тем, что реально масса - вероятностная сущность, характеризующаяся в статике не одним числом, а распределением вероятностей своих значений. Распределение имеет по меньшей мере две характеристики (параметра): математическое ожидание и дисперсию. Этот постулат основан на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978). Возможно, физики будут возмущены крайне дерзким поступком неспециалиста - формулированием столь примитивного постулата. Я вынужден был его сформулировать, поскольку мне не удалось найти чего-либо подобного в специальной литературе. Во всяком случае, в любых учебниках по физике нет и намека на что-либо подобное. Мне кажется, что не столь важно, является ли это результатом моей некомпетентности как физика или действительным отсутствием в физике этого положения. Главное, что этот постулат важен для практики. А кроме того, возможно, этот постулат сыграет определенную роль в прекращении бесконечных споров физиков относительно значений физических констант и прочих более и менее серьезных фантазий традиционной детерминистской физики, а также в переходе от жестко детерминистской методологии к вероятностной методологии в физике и других отраслях науки. Время нас рассудит.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|