Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ
cause and effect ]

     1. Причина - это явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит или влечет за собой другое явление. Результат действия причины называют следствием. Иначе говоря, причина - активный агент, производящий следствие, причина предшествует во времени следствию.
     Поскольку реальные сущности являются вероятностными, таковыми же являются и отношения между этими сущностями и явлениями - вероятностными отношениями между причиной и следствием. Вероятностными также являются и соответствующие зависимости. Это эмпирический постулат, основанный на обобщении любой, в том числе и научной практики. Данный постулат подтверждается без каких-либо исключений в широком диапазоне масштабов от субъядерных до космологических (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).
     2
. Причина - это представления человека о реальном явлении, вызывающем следствие - модель действительности. В общем модели могут в большей или меньшей степени соответствовать действительности. В частности, при создании модели в качестве исходного принципа можно принять положение о том, что реальные сущности жестко предопределены, то есть использовать так называемую детерминистскую методологию. При этом «случайной» компонентой любой реальной сущности пренебрегают и концентрируют внимание исключительно на систематической («неслучайной») составляющей. Именно на такой методологии основана классическая наука, которая ничего кроме абсолютного жесткого детерминизма не принимала. Уверенность в абсолютном характере детерминизма ослабла с возникновением статистической механики, квантовой механики, а затем и вероятностной методологии в науке вообще (Трифонов Е.В., 1970). Зависимость одних реальных сущностей и явлений (материя, энергия, и любые их атрибуты) от других называют причинностью. Для того, чтобы отличить новые позиции ученых от классических, ввели новые термины - вероятностная причина, вероятностная причинность. В настоящее время ясно, что никакой другой реальной причины и никакой другой реальной причинности, кроме как вероятностной не существует. Поэтому относительное определение «вероятностная», добавляемая к словам «причина», «причинность» по-видимому, будет как излишнее постепенно забыто.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Shipley B., Ed. Cause and Correlation in Biology: A User's Guide to Path Analysis, Structural Equations and Causal Inference = Причина и корреляция в биологии. Анализ траекторий, структурные уравнения, заключения о причинах. 2nd ed., Cambridge University Press, 2004, 331 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Общая лексика» = Visitors of section «General lexis» :