СЕКРЕЦИЯ [ secretion ] (Лат.: secretio - отделение, разобщение; secretus - особый, отдельный, изолированный, 1646). Секреция - это функция клеток (групп клеток, органов), представляющая собой совокупность процессов синтеза, резервирования и выведения из клетки в её среду веществ, предназначенных для осуществления определенных функций. Продукт секреции называют секретом. Различают эндокринную секрецию и экзокринную секрецию. Эндокринная секреция - это функция эндокринных желёз, или желез внутренней секреции. Экзокринная секреция - это функция экзокринных желёз, или желез внешней секреции.
Эндокринные железы - это органы, специализированные на выработке гормонов. Эндокринные железы не имеют выводных протоков. Они выделяют свои продукты секреции - гормоны непосредственно в кровь системы кровообращения. Кроме эндокринных желез гормоны могут вырабатываться в некоторых обособленных группах клеток в составе других органов. Экзокринные железы - это железы, которые секретируют вещества через проток, открывающийся в одну из полостей тела, имеющую сообщение с внешней средой (например, полость рта, полость тонкой кишки, мочевыводящие пути и т.д.) или во внешнее пространство тела (например на поверхности кожи, глаза).
Известно четыре способа секреции: 1. Экзоцитоз. (Греч.: έξω - вне, по направлению вне + κΰτος - сосуд, клетка + лат.: -osis - оз - словообразовательная единица в значении (1,3): действие, образование, высвобождение, 1963).
Экзоцитоз - это управляемый процесс высвобождения клеткой макромолекул во внеклеточную среду путем образования в цитоплазме секреторных везикул, слияния мембран, окружающих секреторные везикулы, с клеточной мембраной, в результате которого содержимое везикул высвобождается за пределы клетки, в её среду. В большинстве случаев этот процесс регулируется путем изменения концентрации свободных ионов кальция Са2+ в цитоплазме клетки. Экзоцитоз, по-видимому, служит механизмом выведения секрета за пределы клетки во всех тех экзокринных и эндокринных клетках, в которых секретируемые вещества накапливаются в гранулах. Рибосомы, расположенные в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме секреторных клеток, синтезируют окруженные мембраной пузырьки - секреторные гранулы. Их содержимое пополняется вновь секретированными веществами аппарата Гольджи. Секреторные гранулы, содержащие ферменты, известны как зимогенные (проферментные) гранулы. Способ посредством которого гранулы поступают в среду клетки зависит от вида ткани. Противоположный по направлению процесс - эндоцитоз.
2. Апокринная секреция. (1926, греч.: άπό - предлог от, из (о месте), κρίνω - отделять).
Апокринная секреция - это отторжение апикальной части ацинарных клеток, содержащих секретируемое вещество. После отторжения апикальной части целостность клетки восстанавливается.
Экзокринные железы, осуществляющие апокринную секрецию, называются апокринными железами. К апокринным железам относятся некоторые железы кожи (крупные потовые железы и молочные железы). Апокринные потовые железы сосредоточены преимущественно в области подмышечных впадин, а также в нижней части живота, на лобке и на половых органах. Апокринные потовые железы достигают полного развития ко времени полового созревания. Они секретируют всю жизнь и постепенно регрессируют в процессе старческого одряхления.
3. Мерокринная (эккринная) секреция. (Греч.: - μέρος - часть, доля + ρίνω - отделять). Мерокринная секреция - это диффузия секретируемых веществ из апикальной части клеток в ацинус через цитоплазматическую мембрану. Экзокринные железы, осуществляющие эккринную секрецию, называются эккринными железами. Эккриновые железы повсеместно распространены в коже.
4. Голокринная секреция. (Греч.: - όλος - весь, целый + ρίνω - отделять).
Голокринная секреция - это полное отторжение и лизис ацинарных клеток с высвобождением их содержимого.
После выведения первичных продуктов секреции в ацинус, в секреторном протоке они, как правило, подвергаются модификации. При этом какое-то количество воды и электролитов либо удаляется из первичного секрета, либо, наоборот, поступает в него.
Иногда все эти способы объединяют в две группы: морфостатическая секреция и морфокинетическая (морфонекротическая) секреция.
Морфостатическая секреция. (Греч.: - μορφή - вид, образ, наружность, форма + στάτικός - равновесие, статика, 1837).
Морфостатическая секреция - это совокупность процессов синтеза, резервирования и высвобождения из клетки внешнего секрета, без частичного или полного нарушения целостности железистой клетки.
Морфокинетическая секреция. (Греч.: - μορφή - вид, образ, наружность, форма + κϊνητός - подвижный). Морфокинетическая секреция - это совокупность процессов синтеза, резервирования и высвобождения из клетки внешнего секрета, которое сопровождается частичным или полным разрушением железистой клетки.
Высвобождаемые в результате секреции вещества могут: (а) связываться с поверхностью плазмалеммы и становиться периферическими белками (антигены), (б) включаться во внеклеточный матрикс (коллаген, глюкозаминогликаны), (в) выполнять функцию сигналов для других клеток (медиаторы, гормоны), (г) выполнять функцию ферментов, белковых катализаторов биохимических реакций.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|